“国培计划(2013)”系列报道:小学语文教学模式的类型与发展——李德树教授专题讲座圆满落幕
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-08-06   字体:【

8月5日上午,四川省教育学院中文系书记、省教厅新课程培训专家、省级骨干教师培训专家李德树教授在五教南305为参培小学语文班全体学员带来了一场关于“小学语文教学模式的类型与发展”的专题讲座。

讲座伊始,李教授以理论为先导,解释了教学模式的含义、结构、特点。他说:“教学模式是在一定的教学思想或教学理论指导下建立起来的较为稳定教学活动程序。教学模式为教学提供一定理论依据的模式化的教学法体系,使教师摆脱只凭经验和感觉,在实践中从头摸索进行教学的状况,搭起了一座理论与实践之间的桥梁。”在谈及教学模式未来的发展趋势,李教授归纳了四点:单一教学模式向多样化教学模式发展;归纳型向演绎型转变;由以“教”为主向重“学”为主转变;教学模式日益现代化。

接着李教授把全班学员分为八个小组,每组四人左右,并由组员选举产生本组组长、发言人、记录员、音控员。全员参与式讨论:什么样的的教学模式是可行的?在各小组激烈的讨论后,每小组发言人上台讲述本组的讨论结果。不同小组有着不同的教学模式,这体现在地区教学模式的差异性。

最后,李教授向学员们推荐了全国知名的教学模式:邱学华尝试教学法、卢仲衡自学辅助教学法、李吉林情景教学法等。他希望这些教学模式可以为所以学员带来一定启发。

(图文:马彪)