“国培计划(2013)”系列报道:新课标与高效课堂,结合小学课堂谈语文——韩军特级老师专题讲座圆满落幕
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-08-07   字体:【

8月6日下午,全国著名中学语文特级教师,首都师范大学硕士研究生导师、享受国务院特殊津贴的教育专家、全国教育系统劳动模范、人民教师奖章获得者、全国曾宪梓教育基金一等奖获得者韩军老师,在五教南305为参培小学语文班全体学员带来了一场专题讲座。

讲座伊始,韩军老师说出了他对语文教育的理解:语文教育之树,枝繁叶茂,源于语文教师深扎于文化沃土中的默然无语之根;教师立于脚下土地,立于人类博爱,立于深厚的文化积淀,用自我人生,体悟文本中人物、民族、人类的命运,感受与咀嚼文本中的个体与人类的苦难,与大地上的同类血脉相通,有悲天之情,悯人之怀,与文本中的人物同歌哭、共笑骂,真实地鸣奏语文教育动人心魄的乐章,那样,语文课就情感饱满,充满魅力。这是语文教育的人文根本,人文血脉,是语文教育真实、自由、个性的本然所在。

接着,韩老师讲述了在教学中普遍存在的几个问题:一、文本解读不够,多媒体来凑。他说随着现代技术的发展,多媒体在教学中的运用是必不可少的,但是对于语文教学来说,多媒体技术却带来很大的消极作用。真实的画面展示扼杀了学生的想象力与创造力,容易形成模式化的思想;二、文本解读不够,煽情来凑。情感发自于每个人内心,但是有的老师在教学中常常把自己的情感强加于学生之上。三、文本解读不够,外加来凑。在文本上浅显的挖掘,内容不够时找课外内容来填补,本末倒置。对于这些问题如何解决,韩老师给出了他的答案:“深入挖掘课本,老师本身为最佳讲述者,不要过多使用多媒体。”

最后,韩老师以朱自清的散文《匆匆》为例,用隐没关键词,并叫学员填写关键词的教学方法。在深入挖掘文本的基础上,给学员们讲述了一堂无比形象生动的课。在课上,韩老师屡次用形象的肢体语言来表现“关键字”含义叫学员猜。这种互动式教学极大调动了学员的积极性,韩老师幽默风趣也赢得了学员无数次掌声。

(图文:马彪)