“国培计划(2013)”系列报道:清华附中特级教师韩军谈优秀语文教师的职业素养
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-08-07   字体:【

8月6日上午8点30分,清华附中特级教师、国务院津贴获得者、语文教学名家韩军在我校五教北203举行了题为《优秀语文教师的职业素养》专题讲座。此前,在去年的“国培”项目中,韩军老师也受邀到我校成功完成了《新语文,新课标与教师文字修养》专题报告。

讲座主要围绕着以下方面展开:一、职业传薪人;二、职业审美人;三、职业语文人;四、职业朗诵人;五、真正语文人。韩军老师认为作为职业传薪人,文字须严谨。他首先列举了一系列名人在公开的言谈或著作中所出现的一些文字性错误,引发学员的思考。如在《于丹< 论语>心得》一书中“宋代开国宰相赵普曾经标榜说自己以半部《论语》治天下”,而历史记载宋开国宰相是范质等人,赵普是后来才当上宰相的。接着,韩军老师又指出了《于丹< 论语>感悟》等作品中的相关错误。随后,韩老师论述到语文老师应该少做FCV,即“ctrl+F”(查找,主要指网上搜索)、“ctrl+C”(复制)”、“ctrl+V”(粘贴)”,他说语文教师应该有独立的思考和负责的态度,在备课等教育教学过程中有着严谨的考证。他也谈了网络语言“卧槽”、“草泥马”等文化实践的背景和现状,以《解放日报》中关于“卧槽”的错误论断,我们对于“大同世界”、“封建”、“格物致知”等词语的缪解等,阐述了文字不严谨的相反面,提出了文字须严谨考证和学问须戒浮躁的观点。其后,他又以《背影》和《匆匆》为例,打破了一直以来在语文教学中对文本的常规理解,新颖生动而不失诙谐地全面剖析文本,从不同角度深入挖掘文本内外信息,另在座的学员无不深深折服。报告的其他主要方面也相继得到了具体生动的阐释和论述。

作为语文教师,在心态上应该是抵御诱惑,抛却浮躁;在目标上,应是做学问家,不做活动家;在方法上,应是翻烂字典,深研细究——韩老师如是说道。当问及在文字错误总是在生活中无法避免的背景下来研究今天这样的课题的意义和价值时,韩军老师谈到我们并非机器,人人都会犯错,但是我们不能因为怕犯错就不说话,而且我们仍然有必要去纠正这些错误。

(                          图/文 丁红丹)