“国培计划(2014)”:陈昌发老师传递语文教材理解处理“三字经”
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2014-07-16   字体:【

“讲练结合,彼此收获,讲学互动,乐在其中”。7月15日下午,重庆第二师范学院陈昌发老师在我校综合楼北201开展了一场关于“传递语文教材理解处理‘三字经’”的专题讲座。“三字经即:理解教材的三重境界——“三能”;研读教材的三个角度——“三读”;使用教材的三个策略——“三适”。

陈昌发老师是中学高级教师,重庆市骨干,全国小语会学术成员,中国当代语文教学研究会理事,人教社特聘培训专家,重点研究人教版课标教材教学问题,因此今天着重向大家介绍自己多年来深研的课题。所谓“三能”即能懂,能悟,能透。为了使学员们切实的理解“三能”,陈老师列举了大量的实例,如二年纪下册第27课《寓言两则》的“窜”和“串”读音相同吗?“窜”是什么构字类型?又如人教版二年纪下册第17课杜甫《绝句》中“门泊东吴万里船”中的船是来还是往?还有四年纪上册3课《鸟的天堂》枝干的数目不可计数。“数” 该怎样读?这些问题引发学员积极思考,相互讨论,并在课堂上踊跃发言。最后陈老师总结道:首先懂内容,知晓文章表达的内容。二是懂方法,明白文章表达特点与表达方法。语文教学要重视表达形式特点的体会,也要适时引导学生学习运用。

紧接着陈老师引领大家从读者、教者、学者三个角度研读教材。并用《桥》,《七律·长征》两篇课文为例,与学员们展开互动,让她们写出自己的发现与收获,并提出假设:如果是学生阅读,会出现哪里问题,你打算如何引导学生?就这样学员们分组相互交流自己对此的见解,最后发言,陈老师带领学员们一起作评价和修改。学员们都非常积极,踊跃地参与到陈老师提出的问题中来。其中一位学员谈到,这几天学习收获最大的就是与专家以及学员们思想的交流,开阔了自己的视野,得到了思维的训练,有助于自己更好的教学。(图/文:岳鹏程)