我院教师参加由中华书局古联(北京)公司主办的数字人文师资培训
来源:   作者:   点击数:   日期:2024-07-28   字体:【

7月16日,我院党委书记周艺、院长助理王昕、数字人文专业负责人马振君、数字人文教研室主任陈康哲等4位老师赴青岛参加由中华书局古联(北京)数字传媒科技有限公司主办、青岛恒星科技学院承办的《数字人文师资培训:基本方法与教学设计》培训会。

本次师资培训会有来自全国各地21所高校的42位学员参会。开班仪式上,青岛恒星科技学院执行校长、党委副书记徐爱民教授致欢迎词,古联(北京)数字传媒科技有限公司总经理洪涛、清华大学人工智能研究院常务副院长孙茂松院士、清华大学人文学院院长刘石教授、清华大学图书馆副馆长李飞跃教授、清华大学质量与可靠性研究院副院长邓柯副教授分别致辞发言。随后,参训学员代表结合自身学术经历展开了深入交流。

为了更好地达成培养师资,探索数字人文本科教育未来发展的目的,培训会邀请了8位来自不同专业的数字人文专家,各位专家从学术研究出发,结合自身的数字人文教学经验,为学员们呈现了一场场异彩纷呈的学术盛宴。南京大学邱伟云副教授开宗明义,以《数字人文的历史沿革、发展演进与基本理论》为题,描摹了数字人文的基本面貌,并结合实际案例阐述了数字人文课程的设计理念;清华大学严程副教授以《人文研究方法的数字化转向》为题,带领学员探寻人文研究的数字化历程,展开圆桌会议,促成学员之间思想的交流与碰撞;江西师范大学左家莉副教授以《数字人文与自然语言处理》为题,深入浅出地讲解了自然语言处理的基本原理及其在数字人文领域的应用,并结合大模型等最新科技发展探讨了科技与人文的关系;中国人民大学张燚明博士以《数字人文与历史数据库》为题,以“抗日战争与近代中日关系文献数据平台”为例,介绍了历史数据库的开发理念与建设过程,阐述了数据库在教学、研究等方面的应用价值;北京大学袁晓如副教授以《面向领域研究的历史人文可视分析》为题,介绍了可视化技术的发展历程、三要素与四层级,并结合经典的可视化成果阐述了可视分析的教学、研究与应用;华东师范大学许可博士以《出土文献与数字人文》为题,从出土文献的概念入手,探讨了出土文献研究的数字化发展,并结合强基计划的教学实践,探讨了冷门绝学与数字技术结合的可能;安徽大学唐宸副教授以《古典文学空间研究课程设计》为题,介绍了古典文学的空间研究,并通过展示优秀的数字人文教学成果,分享了自己在数字人文课程设计与教学中的心得;中国人民大学梁继红教授以《数字人文的属性探寻与中国的数字人文教育》为题,深入剖析数字人文的概念内涵,并结合中国人民大学数字人文专业人才培养与数字人文项目建设探讨了中国数字人文教育的发展现状。

7月20日,经过为期五天的学习,培训会圆满结束。结业式上,清华大学图书馆副馆长李飞跃教授、古联(北京)数字传媒科技有限公司副总经理朱翠萍老师、青岛恒星科技学院人文学院院长李磊副教授分别致辞,我院马振君博士作为学员代表发表感言,分享学习收获。

内江师范学院文学院是成渝地区首个开办数字人文专业的学院,2024年9月将迎来第一批数字人文本科生。通过参与此次培训,我院数字人文教学团队获益良多,不仅提升了数字技术能力,也对数字人文学科有了更为深刻全面的认识,更重要的是积累大量的优秀教学案例,打开了数字人文本科培养的思路。此次培训所得都将成为最好的养分,推动我院数字人文专业的建设,为我院数字人文本科人才的培养奠定坚实的基础。

(图/文 陈康哲 编辑 汤靓 审核 周艺)