文学院专题学习党的十九届六中全会精神
来源:文学院   作者:编辑:许小涛   点击数:   日期:2021-11-24   字体:【

11月22日下午,文学院组织全体教职工专题学习党的十九届六中全会精神。学习会由党总支副书记(主持工作)周艺主持。

会上,党总支副书记刘正丽带领大家深入学习《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》,深入把握党的十九届六中全会精神的具体举措。党的十九届六中全会是一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全面总结党百年奋斗的重大成就和历史经验,突出党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央开创中国特色社会主义新时代的伟大成就,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。全会树起了五座丰碑:揭示了我们党发展“由小到大”的制胜密码,树起了伟大政党的丰碑;阐释了我们党探索马克思主义中国化“由试到行”的真理追求,树起了理论创新的丰碑;吹响了我们党引领当代中国“由富到强”的前进号角,树起了大国崛起的丰碑;展示了我们党带领人民实现“由有到好”的美好生活,树起了不忘初心的丰碑;贡献了我们党推动国际秩序“由变到治”的中国智慧,树起了人类命运共同体的丰碑。党的十九届六中全会总结凝练了一百年来党领导人民进行伟大奋斗积累的宝贵历史经验,同时前瞻性地指出了一张蓝图绘到底的新的百年奋斗遵循,是“两个一百年”历史交汇点上交出的一份重磅“百年总结”。广大教职工要领学两个“确立”、五大历史意义、十个“坚持”、一个“根本问题”、四个“必须”和一个“号召”等重要内容。

会上,党总支副书记周艺强调,要把深入学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。要求全院教职工从党百年奋斗的光辉历程中汲取营养,认真学习、领会、贯彻全会精神。将“十个坚持”与立德树人根本任务结合起来,加强师德师风建设,践行为党育人、为国育才使命。

在随后进行的学习交流研讨环节中,参会教职工纷纷表示将从党的百年辉煌成就中汲取智慧力量,将伟大建党精神内化于心、外化于行,融入日常教书育人工作中,引导青年学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。