学习党的历史,弘扬长征精神
来源:文学院   作者:编辑:许小涛   点击数:   日期:2021-03-29   字体:【

3月28日晚上7点,我院于中文楼501多媒体教室顺利开展党史学习教育专题党课。此次党课由文学院的老领导——前中文系党总支书记、系主任张建华教授主讲,文学院党总支副书记刘正丽主持,我院学生党支部一、二、三支部书记,全部学生党员及部分入党积极分子共同参与。

会议伊始,刘书记向大家强调了此次党课的重要意义。此次党课旨在践行习近平总书记在全国党史学习教育动员大会中的重要讲话精神,落实我校党史学习教育领导小组的工作部署。她强调,希望通过此次学习,全体党员同志能学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

随后,张建华教授为同志们进行了题为《学习党的历史,弘扬长征精神》的辅导报告。张教授从“什么是长征”入手,结合历史背景为我们深入分析了“为什么要长征”,全面介绍了“长征过程中我们到底经历了哪些困难”。紧接着,张教授结合时代背景阐释了长征精神的时代新内涵——那就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚定正义事业必胜的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜的精神;就是坚持独立自主,实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共的精神。长征精神是中华民族百挠不折、自强不息的民族精神的最高体现;长征精神是保证我们革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量;是中国共产党人在任何时候都要永远保持的初心。

相信通过此次党史学习教育,我院师生定会进一步增强政治意识、坚定理想信念、铸牢初心使命、增长才干本领;定会贯彻落实好长征精神,从长征精神中不断汲取奋进力量,增强自我的使命担当。

(图/李玲 文/徐静)