红军故事·青年说——金夏为一支部同志上党课
来源:文学院   作者:编辑:许小涛   点击数:   日期:2021-06-06   字体:【

为进一步营造党史学习教育的浓厚氛围,增强青年大学生对党史的了解,6月6日下午2点30分,我院学生党支部第一支部书记金夏于第五教学楼西202教室为一支部同志上党课,她讲课的主题为“红军故事·青年说——如何通过人物台词塑造人物形象”。

课堂上,金夏老师向同学们指出了本节课的教学目标及重难点——如何通过人物台词塑造人物形象。随后,为帮助同学们更好地了解红军长征精神,金老师伴随着音乐声情并茂地向同学们讲述了军需处长的故事。紧接着,她通过使用不同的语气、语调朗读“他就是军需处长”这句话,让同学们分析其潜台词,探讨规定情境的重要意义,让同学们了解和把握台词的内外部技巧。最后她总结出了学习历史的具体方法:在查阅资料、分析案头工作的基础上,了解历史背景与历史人物才能还原历史真相。在讲课的最后,她希望同学们能够利用课余时间查阅红军长征的相关资料,并将《丰碑》这篇课文改编成课本剧,在实践中充分运用台词的内部技巧。

在本次讲课中,金夏老师将自己的播音专业知识与塑造革命人物形象相结合,将红色文化、思政内容融入到专业课程中,充分展示了只有读好党史才能更好地演绎历史。伴随着阵阵掌声,本次党课圆满结束。

(图/文 黄婷)