我院举办“不忘初心 立德树人”师德演讲比赛暨2019年岗位练兵活动
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:   日期:2019-05-16   字体:【

513日下午,我院在中文楼302教室举办了以“不忘初心  立德树人”为主题的师德演讲比赛暨2019年岗位练兵活动。

本次活动旨在全面落实立德树人根本任务,引领广大教职工立足岗位、真抓实干,用实际行动践行“新时代高校教师职业行为十项准则”。各教研室分别推荐了一名教师参赛,比赛由院长刘云生,教研室主任代表黄全彦、徐万平以及专任教师代表李梅、孙潇、艾华担任评委。

师德乃教育之魂。比赛中,老师们联系实际,围绕“何为师德”“师德的重要性”“师德师风如何建设”等方面展开演讲。语言学教研室的杜玄图老师通过分析实际教学问题,就如何树立模范的师德形象等提出了个人的建议;中国古代文学教研室的李爱平老师从爱岗敬业、关注学生、终身学习等方面诠释了教育工作者的无私奉献精神;文艺学与秘书学教研室的吴飞老师对自身的教育工作进行了反思,指出优秀的教师应时刻反省自己并给予学生正确的引导;语文教学论教研室的龚小凤老师则表达了自己对教育事业的那份热情与对学生的那份诚挚的爱。最后,中国现代文学与外国文学教研室的刘鹏老师指出,教育是事业,事业的意义在于奉献,而奉献就是师德的体现,就是科学与艺术的体现。

通过本次演讲比赛,老师们更加明确了自己肩上的责任。大家表示,在未来的育人路上,将始终把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,不忘为党育人、为国育才的初心,争做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模。

(图/ 王婷文)