学院举办党员教师示范课活动 5名党员同志参与说课讲课展示
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:   日期:2018-11-06   字体:【

为全面提高我院教师的整体业务素质,促进我院教师专业化发展,1015日至115日,学院举办党员示范课活动,冯灵芝、李爱平、黄全彦、马振君、梁明玉等5名党员同志面向全院教师进行了说课讲课展示。

在说课展示环节,李爱平老师以“对李商隐《无题》的研究”为主题开讲,她强调在开课之前要让学生充分了解李商隐所处的时代背景及个人生平、遭遇。李老师从诗歌的内容、艺术表现手法、作品艺术构思等方面进行讲授,加上学生的讨论以达到课堂目的,让学生们充分理解《无题》以及了解李商隐在文学、美学历史上的意义。

冯灵芝老师的课则采取讲授、讨论和实践相结合的方式进行,主题为“写作中的受体因素”。她首先让小组通过研讨得出受体含义,接着,围绕受体意义的具体表现、受体的心理特征和受体对写作活动的影响展开讲授,最后,她还给学生布置了课后作业——改写儿童童话《小猫钓鱼》使之成人化。

在讲课展示环节,黄全彦教授以《登幽州台歌》为范本,以深厚的文学功底,良好的课堂调控能力,现代化的多媒体教学方法,为全院教师展示了一堂生动的古代文学课。课上,黄教授先让全体同学齐声朗读《登幽州台歌》,让同学们在朗读的过程中去领会这首诗里作者所蕴含的情感,并让同学们在朗读完后分享自己的感受。黄教授随之点出了诗中有怀才不遇之感,登高望远之悲,以及文学是孤独者的慰藉这几个观点。紧接着,黄教授以元好问的“谢客风容映古今,发源谁似柳州深”中的谢安与柳宗元来形象地说明相似背景下诗中共有的孤独感。最后,黄教授以“黛玉葬花”“黛玉焚稿”为例,以与黛玉做比较来解释陈子昂诗中强烈孤独感的由来。

马振君博士接着以“虚词‘之’的用法”为题讲授了一堂“优质示范课”。首先,马老师引导学生结合国学大师汉字宝典和虚词词典等多类工具书或电子资源,分析典籍例句,详细剖析且编制歌诀总结虚词“之”的词性和用法。接着,他还从“之”的用法等角度跟同学分享了自己创作的《内江赋》。整个教学环节渗透了马老师引导学生进行知识归纳总结以及内化思考、激发了学生阅读经典作品的兴趣。从课堂表现看,教师引导自如、学生思维活跃、师生互动氛围良好。

梁明玉副教授最后以“《西游记》的成书和作者”为题进行了展示。梁老师从“西游本事”讲述了真实唐僧取经和小说《西游记》二者的关系,用幽默的语言调侃唐玄奘西行“偷渡”的过程,并指出玄奘并非与唐太宗结拜,而是和高昌国国王麴文泰结拜。梁老师还提到《西游记》中携带的通关文牒,源自于麴文泰写给沿路二十四国国王的亲笔书信。玄奘西行归来后,唐玄宗就命玄奘与其徒弟辩机著成《大唐西域记》,并盛赞玄奘为乘危远迈,杖策孤征。随后,梁老师就《西游记》作者为丘处机、吴承恩两家观点进行了辩证。最后他提出自己看法,主张不要过于纠结作者的问题,把一个歌颂虔诚佛教徒为主的故事改造成为具有鲜明的时代特征的神话小说,无论在人物处理、结构安排还是在艺术风格上,都具有时代性的意义。

五名党员教师的课堂交流充分展示了大家扎实的专业知识、出众的课堂教学能力,充分发挥了先锋模范作用,受到了老师们的一致好评,活动取得了圆满成功。