本科教育思想大讨论:学院召开二级中心组(扩大)专题学习讨论会
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:   日期:2018-11-19   字体:【

1116日上午,文学院在中文楼会议室召开二级中心组(扩大)专题学习讨论会暨教研室主任及教师代表专题讨论会,深入开展本科教育思想大讨论。会议由党总支书记覃华艳主持,中心组全体成员、教研室主任及教师代表近30人参会。

围绕把握以本为本的国家战略、积极响应四个回归的时代呼唤、着力形成一流本科的质量文化、系统推进本科教育的深度改革的总体要求,会议聚焦学校《内江师范学院本科教育思想大讨论实施方案》明确的十大学习内容和九大讨论主题,展开了深入的学习讨论。

院长助理张文彬首先就资源投入的协调问题作主题发言。他表示,我们要协调好与地方教育行政部门和中学的关系,做到协同育人,学业导师制要实行高校教师与优秀中学教师共同指导教育实践的双导师制度。要制定好遴选、培训、评价和支持教育实践指导教师的制度与措施,为明年6月份的师范专业认证做好准备。

王彤教授结合参与本科教学工作审核评估的感悟作了主题发言,她指出,抓住人才培养这一职能、开展教育反思并逐步完善是本次评估所带来的最大的财富。她说,落实“四个回归”,加强人才培养“万变不离其宗”,她将继续用声音唤醒经典,用经典唤醒灵魂。

马振君博士接着就淘汰“水课”、打造“金课”作主题发言。他表示,严把质量关最终要落实到出试卷这一重要环节。他就如何结合学生的类型、未来职业发展出题分享了自己的思考。

在随后的讨论中,高佳博士认为淘汰“水课”、打造“金课”重在“尊重规律”,要坚持守正创新,围绕教学目标、学生的特点进行,不能一变就乱了阵脚。李国博士认为一流专业的核心是平台,说到底是研究方向的一致性问题,建议整合学院的智力要素,形成学科交叉后的统一性。其他老师也紧扣讨论主题逐一作了精彩发言,就公选课改革、师德教育、双一流建设、信息化教学等提出了许多宝贵的意见和建议。

院长刘云生表示,文学院内部环境良好,老师们发自内心关注学生成长,这是学院的一大财富。他结合落实立德树人根本任务和质量文化的建设,号召老师们继续保持为人师表的良好风范,牢固树立质量意识,继续在打造“金课”上狠下功夫。同时就大家关心的学院发展问题作了回应,希望大家同心同德、久久为功,共同促进学院的内涵发展、特色发展。

党总支书记覃华艳最后表示,评估以来,深为师生们对学校、对学院的爱所感动,希望大家再接再厉,切实以本为本,回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,着力提升本科教育质量水平,并与大家一起畅想了文学院的美好发展前景。