党总支继续宣讲党的十九大精神 覃华艳副书记主讲
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-12-04   字体:【

10月23日组织全院师生党员认真学习党的十九大报告后,12月4日下午,党总支副书记覃华艳再度面向广大学子展开学习贯彻党的十九大精神宣讲,引导同学们深刻把握新时代新使命新征程新理论 ,自觉用党的十九大精神统一思想和行动。宣讲会在中文楼501教室举行,当天第四大节无课的团员学生到场聆听。

宣讲会上,覃书记首先从十九大胜利闭幕以来国家上上下下呈现出的只争朝夕的干劲和日新月异的良好局面入手,指出了青年学子学深悟透党的十九大精神的重要性和必要性;接着,她以“坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,推动文学院人才培养再上新台阶”为题,重点就党的十九大关于我国社会主要矛盾的变化、中国特色社会主义进入新时代的重要论断,两个一百年奋斗目标的战略部署以及习近平新时代中国特色社会主义思想进行了系统阐述。

覃书记强调指出,善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面,善于分析和驾驭形势,与时俱进的理论品格,重视规划和行动,是中国共产党的显著特点。她的宣讲,围绕“新矛盾”“新时代”“新思想”“新征程”四个关键词展开。关于“新矛盾”,覃书记分析了新中国成立以来,我们党对社会主要矛盾的判断的曲折变化过程,以及十九大作出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这样的科学判断的主要依据,指出,对新矛盾的论断在十九大报告中占据重要位置,它既是中国特色社会主义进入新时代、新时代中国特色社会主义思想和全面建设社会主义现代化国家新征程要解决的问题,也是后三者所依据的现实基础。接着,围绕“新时代”,她分析了中国特色社会主义新时代的本质内涵,并指出了作出“中国特色社会主义进入新时代”这一科学判断的理论、实践和历史依据。关于“新思想”,覃书记强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是十八大以来习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的概括,它是党的十九大的灵魂。她分析指出了“新思想”的继承性、创新性、时代性特点,详细阐述了这一思想的“八个明确”主要内容,并简述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略。最后,围绕“新征程”,覃书记深入分析了新“两步走”发展战略的三大新意。

宣讲以全面展示过去五年改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就为基础,运用了大量数据、案例,深入浅出,生动形象,融入了全球视野、历史眼光和人文情怀,发人深省。最后,覃书记还以“我们的使命”为一个篇章,结合学院“十三五”事业发展规划的贯彻落实,深入分析了新时代新征程中文学院学子的坐标,提出了以加强党的建设为根本保障,通过一系列富有特色的第二课堂实践活动,促进学生工作与教学科研的深度融合,着力培养懂国学的文化人、内外兼修的才子佳人、诠释汉语之美的青年人,大力弘扬传承中华优秀传统文化的构想。她号召全体同学胸怀天下,以国家富强、民族振兴为己任,以舍我其谁的气魄,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而不懈努力奋斗!

(图/周长媛文/任昕)