教工党支部召开本学期首次组织生活
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-09-18   字体:【

9月18日下午,文学院教工党支部本学期首次组织生活在中文楼204教室召开。会议由支部书记易晓慧主持,支部全体党员参与。

会上,党总支副书记覃华艳首先就学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神、学习黄大年同志先进事迹作了讲话。

7月26日至27日,党中央举办省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班,习近平总书记在开班式上发表了重要讲话。这一讲话是确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进的政治宣示,是统一思想、凝聚共识,激励全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治动员。讲话科学总结了十八大以来的五年里,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题。当前,学习贯彻好习近平总书记“7.26”重要讲话精神是全党全国的重要政治任务。

黄大年同志是航空地球物理研究领域享誉世界的科学家,2009年放弃海外高薪,作为国家“千人计划”特聘专家回到祖国,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师,7年间,带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白。今年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。5月,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,并号召,要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

覃华艳副书记指出,思想是行动的先导,理论是实践的指南。在重要历史关头统一思想、凝聚共识是我们党的优良传统,是我们党推进事业发展的重要经验。她带领大家简要回顾了过去五年,我国在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面都取得的重大成就,认真领会习近平总书记作出的中国特色社会主义进入了新的发展阶段的重大战略判断,从两个“牢牢把握”和“得到人民认可、经得起历史检验”这些语句,深入分析了以习近平总书记为核心的党中央“以人民为中心”的执政理念,并号召全体党员同志切实将学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神与“两学一做”学习教育结合起来,与学校“十三五”的四项重点工作结合起来,与贯彻落实十九大精神结合起来,把思想和行动统一到中央要求上来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立“四个自信”,牢固树立“四个意识”,切实加深对“两个一百年”奋斗目标和战略部署的理解,充分发挥党员先锋模范作用,在推动实现第一个百年奋斗目标中决胜全面建成小康社会,进而为实现第二个百年奋斗目标做出我们应有的贡献,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

覃华艳副书记指出,黄大年同志的爱国情怀和敬业精神感人至深。“君子素其位而行,不愿乎其外”。 这几年,全国上下所倡导的工匠精神,其实质就是敬业,精益求精地做好自己的事,而做好自己的事,就是爱国。黄大年同志放弃海外高薪、做起科研来不要命,归根结底都源于赤诚的报国之志、炽烈的爱国之情。因为心有大我,人的格局境界、精神面貌就会有所不同,再苦再累都觉得充实快乐,生命短暂也能迸溅出绚烂的火花。她号召大家学习黄大年同志的爱国情怀、敬业精神和高尚情操,在教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人中发挥先锋模范作用,为国家的繁荣昌盛、为社会的进步发展做出应有贡献。

支部书记易晓慧带领大家进行了四川省第十一次党代会精神第二次专题学习。她指出,高举旗帜、维护核心,切实把党中央决策部署在四川落到实处,是省第十一次党代会精神和报告的鲜明特点,并联系高校教学实际,就如何将中央部署、省第十一次党代会精神与具体工作紧密结合提出了自己的看法。她认为,我们应在育人工作中推进文化兴川,通过自身的教学科研、管理服务、组织实践等,为推动治蜀兴川再上新台阶作贡献。

最后,支部党员还就习近平总书记“7.26”重要讲话精神、黄大年同志先进事迹和四川省第十一次党代会精神展开了深入讨论学习,并初步讨论了“献礼十九大,文苑在行动”的具体形式。

(图/钟艳娇 文/吴滨芳)