文新学院组织教职工赴重庆武隆开展特色旅游调研活动
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2011-12-21   字体:【

随着旅游业日益受到社会关注,特色旅游也日益成为扩内需、调结构、促增长、惠民生的重要因素。时值中国共产党建党90周年,建校55周年之际,为给党和内师献上生日的祝福,积极践行“与祖国共奋进,与学校同发展”的号召。9月24日,在文新学院工会的精心组织下,全院教职工赴重庆武隆开展特色旅游调研活动。

据了解,武隆旅游资源主要集中在“一洞一江两山一桥一画廊”,即“天下第一洞”——芙蓉洞、水上喀斯特原始森林——芙蓉江、南国牧原——仙女山、世界最大的天生桥群——天坑三硚,生物基因库——白马山、地质奇观——武隆地缝、惊险刺激的黄柏渡漂流,是发展特色旅游的胜地。为了解武隆的民俗旅游业、特色旅游发展情况以及其对未来发展路线的规划。此次文新学院的教职工们来到了素有“中国最美丽的洞穴”、“地下艺术宫殿”之称的芙蓉洞和享有“东方瑞士”之称的仙女山国家森林公园。

秋高气爽,硕果累累,乌江秀城武隆景色宜人。9月24日早上6点50分,调研团从市区集合出发首先前往了此次调研的第一站——仙女山。旅途中大家参加惊险刺激的芙蓉江过江速滑,随后奔赴仙女山。据悉,仙女山国家森林公园总面积8910公顷,平均海拔1900米,最高峰2033米,以其江南独具魅力的高山草原、南国罕见的林海雪原、青幽秀美的丛林碧野景观而誉为“东方瑞士”、“山城夏宫”,是重庆武隆特色旅游的典型之一。在将近一天的考察调研活动中,调研团的老师们无不为武隆的特色景观所折服。听当地民众介绍,仙女镇正在竭力打造“全国最美镇”。相信我院此次武隆特色旅游调研活动,将为仙女真镇实现这一目标提供有力对策。

调研第二天,调研团前往了堪称是“一座洞穴科学博物馆”的芙蓉洞。芙蓉洞洞体规模宏大,洞内次生物理—化学沉积物多样而丰富,洞穴的各种溶蚀形态,壮观的崩塌堆积,目不暇接的钟乳石类石钟乳的坠落及其破坏现象等等无不记录着它的沧桑历史演进过程。参观过程中,调研队员们认真拍照记录这独具特色的自然风光。

经过历时两天的考察,教职工们纷纷夸赞:武隆的旅游业建设有特色,山川秀美,令人神往,其中不乏许多值得内江发展旅游业借鉴的地方。在此次调研活动中,教职工们在领略自然风光的同时,广大教职工时刻牢记自己此行的任务和使命。考察期间大家都认真记录调研过程中发现的问题,找准定位,为以后整理材料,得出切实可行的调研成果打下了坚实基础。9月25日晚上10点30分,此次调研团平安返校,圆满完成了此次调研活动。