我院教职工深入学习讨论学校第二次党代会精神
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2012-02-21   字体:【

根据内师委发〔2009〕1号文件精神,我院党总支按照你部关于学习讨论第二次党代会精神的安排,于2009年3月16日下午14:20—17:00在中文楼204教室组织全体教职工进行了集中学习和讨论。

首先,党总支委员会组织全体教职工认真学习了党委书记马元方同志在第二次党代会上所作的党委工作报告和党委副书记高宁同志所作的纪委工作报告。随后,教职工踊跃发言,党总支书记戴前伦同志率先发言,他说:本次党代会是团结、务实、和谐、成功的大会,对于学院的发展有着里程碑的意义。“两个报告”目标明确,思路清晰,重点突出,鼓舞人心。第一次党代会以来,我校各项工作均有突破。目前,学院办学思路明确,定位准确,师资队伍明显改善,教学科研成绩显著,教育质量不断提高。今后几年,我院党总支工作要坚持以科学发展观总领全局,切实贯彻学校党委工作部署,加强党的思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设和制度建设,充分发挥党总支的政治核心作用,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,维护学院稳定,努力构建和谐、兴旺的文学与新闻传播学院。

文新学院院长徐祝林同志认为,本次党代会反映出党委的指导思想明确,坚持以科学发展观统领全局,重点突出。但是,对于学校的发展也面临经费不到位、科研标志性成果不够、成教发展空间需要拓展等问题,期待学校能结合党代会精神尽早出台具体的改革方案。

院长助理魏伟同志针对学生工作发表了看法,他认为大学生思想政治工作是学校工作的重要组成部分,在当前国际国内新形势下,大学生就业问题成了困扰学生、制约学校发展的一个突出问题,急需专题研究,制订可行的应对方案。

高卫红同志从专业教师的角度提出了建议:我院应该在党委精神的指引下,做好专业层次、目标定位,并切实加强专业师资、设备、实训基地等硬件建设。同时,我院应该加大基础课的建设力度,加强基本功的训练和培训。

青年教师张文彬同志说:党代会所体现党委治校理念、办学思想以及所取得的成绩是鼓舞我们这些青年教职工的,通过学习我们对事业更有信心,有动力,我们将在党委的领导下勤奋学习、努力工作。

会上,其他同志结合党代会“两个报告”,围绕教学中心工作,结合我院工作实际畅所欲言,深入讨论,并对学校改革和发展提出许多有价值的意见和建议。

通过学习、讨论第二次党代会的“两个报告”,全体教职工提高了认识,统一了思想,对本次党代会和“两个报告”作出了高度评价,一致认为:党委工作报告主题鲜明,目标明确,思路清晰,重点突出,措施得力,催人奋进,充分体现了党的十七大和十七届三中全会精神,表达了全校广大共产党员和师生员工的共同心声,是全校各级党组织、广大共产党员和师生员工今后四年实现学校奋斗目标的行动纲领;纪委工作报告反映了学校第一次党代会以来,党委切实履行党章赋予的各项职责,大力推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设,党风廉政建设和反腐败工作取得了成效。全体党员深信在党委的坚强领导下,我校各项工作必将健康有序地发展。大家决心将本次党代会为契机,从更高起点、更高层次、更高水平上思考和做好各项工作,积极投身学校各项事业,为全面推进学校各项事业又好又快发展做出自己应有的贡献。