深入学习十九大报告 党总支副书记覃华艳为师生党员讲党课
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-10-23   字体:【

为引导师生迅速将思想和行动统一到党的十九大报告要求上来,1023日下午,学院党总支集中无课的师生党员在中文楼303教室开展学习,由党总支副书记覃华艳讲专题党课。

覃华艳副书记以认真学习贯彻党的十九大会议精神,坚定不移以新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践为题,介绍了中国共产党第十九次全国代表大会的会议进程情况,重点交流了学习习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作的报告中的一系列新判断、新提法、新概念、新要求、新部署的心得体会。

覃书记指出,十九大报告深刻总结了过去五年党和国家发展的伟大成就和历史性变革,科学分析了当前中国社会的主要矛盾,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,全面描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的美好蓝图,提出了一系列新的重大理念、重要思想和创新战略,是总书记与我们的又一场有温度有深度有高度的交流,令人深受鼓舞、倍感振奋。

党课中,她首先解读了报告提出的四个重磅概念,即:新时代,中国特色社会主义进入了新时代“新矛盾”,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;“新思想”,新时代中国特色社会主义思想;新目标在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。接着,她强调了五个突出重点,包括:大会主题、中国共产党人的初心和使命、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略以及全面建设社会主义现代化强国要做的十件大事;分析了报告给出的两点启示,即:一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进;时代是思想之母,实践是理论之源。

覃书记强调,我们要深入学习、深刻领会、全面贯彻报告精神,将之与推进两学一做学习教育常态化制度化结合起来,与推动师德师风建设和就业工作结合起来,与实现学院“十三五”事业发展规划结合起来,与传承和弘扬中华优秀传统文化的使命结合起来,切实把思想和行动统一到大会精神上来、统一到报告上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实十九大的决策部署,坚定不移以新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实为学院建设、学校发展和实现民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

(图/周长媛  文/李倩)