坚持落实“三会一课”制度 扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-05-14   字体:【

一、关于三会一课

(一)“三会一课”内容

1.支部党员大会主要传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定贯彻落实的计划、措施;定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督;讨论发展新党员和接受预备党员转正,讨论决定对党员的表扬和处分;选举支部委员会成员和出席上级党代会的代表,增补和撤销支部委员;开展党性分析和党员组织生活会、民主评议党员等活动;讨论和决定支部其他重大问题等。

2.支部委员会主要研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见;讨论通过年度支部工作计划和工作总结;开展批评与自我批评;开展民主评议党员活动;研究入党积极分子的培养教育及党员发展对象,评选优秀党员;抓好支部委员会自身建设;其他需要支部委员会讨论决定的事项等。

3.党小组会主要深入学习党的路线、方针、政策;传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务;党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议的情况;开展批评与自我批评;定期召开民主评议党员活动;其他需要党小组会讨论决定和贯彻执行的事项等。

4.党课教育主要以领导干部、支部书记和普通党员讲为主,可邀请理论专家、党务工作者、先进典型送党课到基层,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛宣传党的理论和路线、方针、政策,广泛宣传党的教育方针政策,广泛宣传中央、省委、省委教育工委、市委和学校党委的重大决策部署,进行党章党规、党性党纪和党的知识等教育。

(二)“三会一课”形式

1.将集体学习讨论作为重要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展讨论和互动交流。

2.探索实践“互联网+党建”“智慧党建”“党员e家”“视频党校”“微党校”等做法,办好党校、支部、流动、在线、互动“五课堂”,探索充分利用新媒体资源开展线上“三会一课”,充分利用网络、手机短信、微信、QQ等现代信息化手段,增强组织生活的针对性、时效性、时代性。

(三)相关要求

1.各党支部

1)制定年度“三会一课”计划并报上级党组织备案。

2)召开党员大会:每季度至少1次,每年至少4次。

3)召开支部委员会:每月至少1次,每年至少12次。

4)召开党小组会:一般每月1次,每年至少12次。

5)党课教育:一般每季度安排1次,每年一般4次。

2.校级党员领导干部

每年要到所在支部或为分管联系单位党员至少讲1次党课。

3.总支书记

每年讲党课次数不少于2次。

4.支部书记

每年讲党课次数不少于1次。

二、关于组织生活

组织生活类型包括:“三会一课”、主题党日活动、志愿服务活动及其他。其中,主题党日活动包括集中学习、民主议事、志愿服务、技能培训、党内互助、参观党员教育基地和革命遗址遗物、现场警示教育等,可结合“结对帮扶”“双报到”志愿服务主题活动等,放到脱贫攻坚、服务地方经济社会发展等工作一线去,在实践中教育党员、在服务师生和地方群众中做好政治引领。

三、关于组织生活会和民主评议党员

1.组织生活会一般每季度或半年召开1次,认真开展批评与自我批评。

2.民主评议党员可结合支部年度组织生活会进行,原则上每年1次。