二级中心组学习要求
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-05-14   字体:【

一、二级中心组人员构成

中心组成员由党总支书记、副书记、委员以及本单位处级干部、办公室主任组成,根据学习内容和需要,可扩大到其他相关人员。

二、学习组织

中心组设组长一名,秘书一名。组长由党总支书记担任,秘书由办公室主任担任。

中心组组长的职责是审定学习计划,确定研讨专题,提出学习要求,主持集中研讨活动,指导和检查中心组成员的学习,确保各项学习任务落到实处。如组长因故不能出席,由党总支副书记(或宣教委员)主持学习。

中心组秘书负责中心组学习的具体组织实施工作。包括制定中心组学习计划,提供学习资料,负责学习考勤记载、会议记录、撰写会议纪要、管理学习档案、中心组学习总结和通报上报有关资料等。

三、相关指标要求

1.集体研讨。每季度不少于1次,每学期不少于6次,每年不少于12次,全年不少于12天。要结合中心工作以及教育领域重点工作和学校实际,认真制定学习计划,精心设计学习主题,安排好重点发言,组织好专题辅导,开展好学习讨论,及时进行学习讲评。要把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,积极运用读书会、报告会、学习讲坛、网络交流等形式,充分调动中心组成员的学习积极性。

2.个人自学。根据形势和任务的需要,对领导干部个人自学提出明确要求,作出具体规定。中心组成员要认真学习指定书目,做好学习笔记,撰写学习体会。

3.专题调研。中心组成员每年到基层调研原则上不少于60天,撰写至少1篇调研报告或理论文章。

4.年终述学。中心组成员在年终述职、述廉的同时,要对一年来的学习情况、学习成果和用理论指导实践工作的情况进行总结汇报,并对存在的问题进行认真检查剖析。

5.报告通报。要在每年的1220日前向党委宣传部报送全年学习总结,同时报送学习计划、学习记录、考勤、学习参考资料、交流发言材料、调研文章、公开发表的论文等。

6.档案管理。要按年度建立学习档案,学习档案包括:学习计划、学习材料、学习记录、学习成果、学习考勤、学习考核、学习总结等。学习档案要规范、准确、完整,能够反映中心组学习概况,并作为考核中心组学习的重要依据。

四、学习形式要求

1.坚持集体研讨与个人自学相结合。

2.坚持自主学习与开门学习相结合。

3.坚持理论学习与调查研究相结合。

4.坚持传统学习与网络学习相结合。