文韬武略,气比潇湘——文苑新学子军训纪实(一)
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2011-09-11   字体:【

军训第七天,多云。山顶篮球场上偶尔吹过几丝凉爽的和风。文新学院2011级新生的军训阵地就在这里,紧张有序的方阵训练正在军训教官们响亮有力的口哨声中有条不紊地进行着。

没有鼓励,没有掌声,有的只是手掌整齐摩擦裤缝和脚掌起伏有力落地的声音。一周的时间,在校园里美人蕉开放和梧桐叶飘落相交替的章节里悄悄流转,我们见证了文苑新学子在这一周军训过程中的进步和成长。

面积不算很大的山顶篮球场上,我院新生七个班级的方阵队伍分布在不同的训练位置展开训练。一大早顶着露水和启明星递交接棒来到球场上训练的新生们,脸上掩饰不住的是晨起的疲倦,但眼神里依旧满含着期待的光彩。“山顶球场92级台阶,第一天我是爬上来的,不过今天我是跑上来的”,来自2011级1班的一位女生略带幽默地笑言,指了指通往山顶球场的石阶。“一个礼拜下来,我瘦了六斤,变得特别能吃,可吃的速度总是赶不上减肥的速度,”4班的一位男生调侃似的说道,说话间不时捏着自己的胳膊肘。

“变化真的很大,简直令人难以置信。”文新学院2011级6班班助、10级6班班长刘曾太感慨地说道,“我注意过军训第一天新生们的神态和眼神,迷茫,不屑,无所谓,不耐烦,和曾经刚参加军训时的我们一样。一周的时间可以改变一个人的态度,甚至是价值观;我再也看不到娇气公主和傲慢公子哥的派头了,从他们的眼神里我看到了坚定,坚持和无畏,感受到了他们不服输、争上进的劲头,真的令人感动。”

为新生军训的教官们对待新生丝毫不会松懈,将班级方阵分成每排一个小组,分解式一列一列地进行训练;遇到有的新生动作要领一直掌握不到位,就离队单独训练,要求更加严格;有的新生实在坚持不住觉得很累,教官允许到旁边稍作休息后又督促新生立即归队训练。

步伐和手势的训练环节是极其乏味枯燥的,一周以来教官们为各班新生训练最多的就是这些基本动作;哪怕是简单的训练动作,教官们依然不厌其烦地为新生们进行纠正和指导,是新生们的基本动作训练得更加标准和到位,做到尽善尽美。

方阵队伍的训练已经初见成效了,各班的方阵都有自己的训练口号。进行齐、正步走训练的时候,新生们齐喊口号,姿态昂扬,步履矫健。文韬武略,气比潇湘,这就是我们2011级文苑新学子的风范,不怕困苦,不怕流汗,展现了当代90后积极进取,团结向上的精神,和不朽的活力青春!