【三下乡社会实践】 文化传承,德耀甜城
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-07-14   字体:【

为发掘佛教优秀传统文化,增强内江地区文化软实力内江师范学院文学院古寺文化考察队于2018年7月13日展开为期7天的古寺文化考察。考察队的第一站是内江市千年古刹圣水寺。

悉,圣水寺建于唐代咸通年间,宋代始名兴慈禅院,因有泉,终年不涸,被视为灵湫,故更名为“圣水寺”。圣水寺系四川省的八大禅林之一,号称“中川第一禅林”,且先后出现了丈雪、默野、可拙、果忍法师等高僧大德,在四川佛教界享有崇高的地位。为了传承优秀传统文化,圣水寺紧跟时代发展步伐,在寺内开设:灵湫学堂,灵湫琴社,心理咨询,图书阅览室,微信微博,映客直播等现代弘法公益活动面向所有信众并在内江本地甚至周边地区有较大影响里。目前灵湫琴社灵湫学堂等以弘扬优秀国学文化为主要目的深受信众喜爱。

考察队一行与智海大师进行了深入交流,智海大师详细介绍了圣水寺名称来源,并以此启发考察队员要不断学习,强大自我,并将所学知识运用到实践,建设家乡,服务社会寺内孔子像的问题,智海大师解释道:这是圣水寺倡导学习传统文化的体现。文化都是相互作用、相互融合的,要接纳一切智慧。当然,人也要有包容心,接纳心。”他表示,“圣水寺倡导与时俱进,服务于党的建设需要,始终把中国传统文化当做涵养,把圣水寺建设成为一个心灵净化的道场,倡导众生不断学习,不断自修,回报社会。

交流过后,队员们表示,对佛教文化有了的认识,辩证看待佛教信仰,取其精华,树立正确坚定的人生信仰才能一生坚定,能成就自己也能回到报社会。其中一位学员说到“要摆脱安逸享乐,找到兴趣点,把压力转化为动力在实践中不断成长,成就心中的梦想

(古寺文化考察队)