【三下乡社会实践】前往沈阳故宫找寻满族风俗文化
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-07-15   字体:【

7月14日上午,内江师范学院文学院“乌拉满族风俗文化考察队”全体成员到达辽宁省沈阳市探访沈阳故宫,此次参观沈阳故宫的主要目的是考察满族建筑的特色,体会满族建筑中所体现的满族人民的社会习俗以及生活习性。

据悉,考察队从四川省内江市到达重庆市,再从重庆市坐火车历经两天车程到达本次实践第一站——沈阳。到达沈阳故宫后,队伍们首先走进崇政殿,整个建筑为五间九檩硬山式建筑,殿顶铺黄琉璃瓦、镶绿剪边、正脊饰五彩琉璃龙纹及火焰珠。通过对崇政殿的了解,队员们了解到满族传统建筑外部样貌。接着,队员们根据实践开始前对满族建筑文化的了解,重点游览了清宁宫、颐和殿等宫殿,直观的感受了有关满族建筑的歌谣——“口袋房,万字炕,烟囱建在地面上”这个歌谣是对满族建筑特色的总结。通过询问工作人员,队员们了解到万字炕是传统满族人的寝居、吃饭、学习、招待客人的地方。在宫殿与宫殿之间,队员们见到了建在地面上的烟囱,区别于通常建在房屋上的烟囱,可见满族人民传统建筑的风格非常独特。

最后,考察队来到故宫的满族风情图片展区。通过图片及讲解,在了解满族建筑之余,对满足的传统习俗、妆容服饰、婚丧习俗等进行了了解,为接下来研究清朝发祥地乌拉街提供了基础。

(乌拉满足风俗文化考察队)