【三下乡社会实践】助力弘扬敬老的传统美德
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-07-15   字体:【

为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,培养当代大学生爱护老人的优秀品质,2018年7月14日,“夕阳之家”敬老服务队再次来到了内江市东兴区交通乡养老院,给老人们送来最真挚的问候和最温暖的陪伴。

电视机增添乐趣

作为交通乡养老院老人们仅有的娱乐工具,休息室中的电视机长期不能正常使用,老人们闲暇时无以为乐。“夕阳之家”敬老服务队的志愿者们得知后,来到休息室中试图解决这一问题。在遥控器丢失、电视机难以挪动的情况下,志愿者们经过不懈的努力,对电视机进行了调试,很快解决了困扰老人们已久的无音量、画质模糊等问题,并为老人们放映了热门军事电影《红海行动》。钟爱抗日电视剧的老人们在电视机前入神地观看电影,感受着近年来中国军队的发展和强大,老人们的爱国热情也被激发出来。

洗澡卫生老年生活

据养老院阿姨们的反映,老人们特别反感洗澡,每次为老人们洗澡都要花费很大的功夫。队员们听说后,就热心的同阿姨、老人们商量起了洗澡的事情。因为老人们的抵触情绪,队员们花了很长时间同老人们交流,最终终于说服了老人们。在得到老人们的支持后,志愿者们分男女合二组,开始为爷爷奶奶们洗澡。从浴室出来后,每个人脸上都洋溢着快乐的笑容。

除此之外,志愿者们还进行了一系列的敬老活动,跟阿姨们一起给花草浇水、陪老人们散步聊天、跟阿姨们一起帮老人洗衣服等活动展示出志愿者们的真挚爱心。

庄子曰:挟泰山以超北海,此不能也,非不为也;为老人折枝,是不为也,非不能也。“敬老、爱老”不是空洞的口号,它是一个小小的举动,是一句贴心的话语,是一个理解的微笑。我们要以真情敬老,以真爱敬老,以实际行动助老。从身边开始,从我做起。这样的敬老活动既有利于培养当代大学生尊老爱老的意识,敬爱老人的传统美德也将发扬光大。