【三下乡社会实践】关爱老人,永远“在路上”
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-07-16   字体:【

2018年7月15日,“夕阳之家”敬老服务队第三次来到了交通乡敬老院,这也是志愿者们最后一次来到这里。经过两天的相处,老人们已经和队员们熟络起来,队员们三天以来在这里的行动也得到了老人们的赞赏。

在整个志愿活动开展期间,每个志愿者各司其职。有的志愿者为老人们剪指甲,剃胡须,剩余的志愿者则拿起清扫工具,帮忙为老人整理内务,打扫卫生。

著名哲学家康德曾经说过:“老年时像青年一样高高兴兴吧!青年,好比百灵鸟,有它的晨歌;老年,好比夜莺,应该有他的夜曲。”老人的生活不应是黯淡的,更多的应富含生的气息与爱的欢笑。

对待老人最重要的是尊重他们。也许他们对我们爱理不理,也许他们对我们讲话的口音不熟悉,也许他们在交谈中老走神,也许他们耳朵不好使,我们都要耐心地和他们慢慢地说,关切地问他们的生活状况,亲切地叫他们一声“爷爷、奶奶”。长时光的孤独让他们有一些封闭,要融化这层隔阂需要时光,也需要关怀。

爱老敬老一直以来是中华民族的传统美德,关爱老人,照顾老人, 是新一代大学生应尽的责任和义务。本次活动队员们走进敬老院学习了社会责任心和感恩之心,又展示了大学生热心公益、活泼善良的精神风貌。

(夕阳之家”敬老服务队)