【三下乡社会实践】高峰寺,一方学习的净土
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-07-16   字体:【

为传承内江古寺优秀文化,增强人民文化自信,7月16日内江师范学院文学院古寺文化考察队来到考察的第——内江市高峰寺。

高峰寺位于小青龙河口与沱江汇合处,距内江市区东而约四公里的狮子山。始建于宋代,原名铁龙寺,嘉庆十二年间更名为高寺。寺院建筑受到道教文化的影响,其正殿风格犹似道教法场。因有唐朝时期的摩崖,雕刻了大量的佛像,所以整个大殿依山而建,用以保护石刻。寺内高寺塔坐东向西,通高三十三点三米,九层,八面体。会真洞内刻唐十二进士石像,丹华洞内有石床,丹灶及石刻真人像,造迹犹存。

考察队员们与寺内本净师父交流,了解高峰寺的起源发展等。本净师父介绍每年的三月三是当地的一个习俗,人们祈愿吃斋饭,规模宏大。不仅有本地人参与这个习俗,更有不少外地人慕名而来。而且由她主持在寺内建立的图书馆,不仅有佛教经书,更有《资治通鉴》等史书、科技类书籍、各类工具书等,馆藏图书众多,涉猎范围广泛。这些图书有的是可供借阅的,有的是可赠送的。本净师父表示,现在的寺庙也不过是人们心灵慰藉的地方,我们要做的就是提供一隅净土。书是人类进步的阶梯’,人要终生学习,要广泛学习,只有在不断学习中才能进步,并把学到的知识运用到工作生活中,国家建设中。”

本次考察成果颇丰,寺队员们不仅考察了古建筑文物,增长了见识,更深入理解了佛教文化中

(古寺文化考察队)