【三下乡社会实践】探访乌拉街 感受满族风俗文化
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-07-17   字体:【

7月16日,乌拉满族风俗文化考察队乘大巴车抵达乌拉街满族镇,此次行程的目的是考察满族风俗文化。据悉,乌拉街满族镇上的建筑特色、风俗民情是考察队将要重点考察的一项,作为满族先民曾经生活过的地方,乌拉街具有浓厚的满族风情。

上午十点,考察队员沿着乌拉街前往乌拉街满族镇人民政府。路途上,随处可见具有满族特色的建筑——建在地面上的烟囱,这说明了14号考察队参观的沈阳故宫内的皇室建筑是受民间满族建筑的影响。在满族镇人民政府内,考察队联系了政府工作人员,向他们介绍了此次前来拜访的目的。工作人员热情地接待考察队并向队员们提供了关于乌拉街满族文化的相关资料。翻阅资料,队员们从《吉林乌拉皇贡》一书中了解到,乌拉街曾是明朝海西女真乌拉部及清朝三大贡品基地之一被清王朝封为“本朝发祥之地”,这一认识表明了对于研究乌拉街满族风俗文化的必要性以及重要性。除此之外,考察队员还与工作人员进行了交谈,工作人员表示,乌拉街上的满族建筑有许多还在复原中。

下午两点,考察队员们继续沿着乌拉街参观,走到吉林市文化保护单位魁府建筑遗址。魁府是标准的“三合院”建筑,区别于队员们熟悉的“四合院”建筑,分为前院与后院。由于魁府不对外开放,考察队只能在外部进行参观。最后,考察队员们来到乌拉部古城,古城四面环山,风景景色十分优美,从中可以感受清朝时期满族人民生活的环境。队员王立早谈到对乌拉街的感受,她说,没有看到乌拉街的全貌很遗憾,但相信在未来人们一定能够更加重视保护这些满族文化。

(乌拉满族风俗文化考察队)