举办汉字趣味比赛 党员志愿者金紫铺村文化扶贫活动开展
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-12-10   字体:【

响应习近平总书记在十九大报告中向全党全国人民发出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召,12月9日,我院党员工作部带领党员志愿者赴资中县银山镇金紫铺村作了一次别开生面的党的十九大精神宣讲活动——留守儿童汉字趣味大赛。

大赛在金紫铺村“儿童之家”举行,受到了银山镇、金紫铺村及学院的高度重视。银山镇副镇长黎敏,银山镇党委副书记、金紫铺村第一书记凌威,银山农业园区党委书记郑桂华,金紫铺村村支部书记钟秀华,金紫铺村村主任吴刚,我校地理与资源科学学院辅导员、驻村干部胡翔,文学院党总支副书记覃华艳、辅导员曾晓芸等出席。活动由文学院团总支副书记周芯宇主持。

大赛面向金紫铺村全体留守儿童,分为学龄前和学龄后两个参赛小组。赛前,小朋友们纷纷上台展示了自己准备的诗歌朗诵,精彩的表现赢得了家长和老师的高度赞扬。上午9点半,比赛正式开始。在“绘中国世纪蓝图”环节,学龄前的小朋友纷纷踊跃上台,为一幅三米长的挂图着色,将原本的黑白图画绘制得五彩斑斓。接着,在“听画”环节,小朋友们还根据主持人给出的词语在图上大胆作画,为挂图平添童趣和生机。在“汉字听写”环节中,学龄后的小朋友们表现得十分出色,他们认真聆听,努力思考,积极作答,现场你追我赶的氛围浓厚

比赛巧妙融入十九大的相关内容,向小朋友及家长描绘了一幅社会主义现代化强国的宏伟蓝图,极大地激发了大家对未来的美好向往。

此次,我院还为小朋友们精心准备了彩笔、笔记本等礼物。比赛结束后,根据小朋友们的表现,党员工作部成员将奖品分发给了小朋友,并与他们合影留念。

(图/王瑞 文/黄雨)