我院师生在中国诗词大会四川地区面试选拔中表现优异
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-10-22   字体:【

1021日,《中国诗词大会》(第三季)四川地区中央电视台面试选拔在四川大学举行。我院教师黄全彦、李见勇以及8名学生代表学校参加面试,在与来自四川大学、西南交通大学、电子科技大学、西南财经大学、西南民族大学、四川农业大学、四川师范大学、西华师范大学、绵阳师范学院的选手同台竞技中,自信大方,表现优异。

此次面试选拔由国家语言文字工作委员会、中国中央电视台、共青团中央委员会指导,四川省语言文字工作委员会、四川省教育厅主办,四川省电化教育馆、四川大学党委学生工作部承办。选手除十所高校的师生外,还有川内各市(州)的中小学师生代表,共计200名诗词爱好者,可谓高手如林,竞争激烈。

20日晚,面试选拔形式明确,5人一组行飞花令,胜出者进行指定古诗词背诵。当晚及面试当天上午,我院选手在指导老师的组织下争分夺秒积极备赛。面试期间,我院男选手着中山装,女选手则以一袭改良版传统服饰亮相,素雅大方。他们被分到5个小组,分别以“春”“酒”“月”“雨”“一”为令进行比拼。由于大家诗词储备丰富,临场冷静自信、反应灵敏,最终取得了3个小组第一(其中一组为我校3人并列第一),邹骑文、岑实、蒋倩、张双全、赖真薏等5名同学从众多高校选手中脱颖而出,给评委留下了深刻印象,为学校争得了荣誉。

台上一分钟,台下十年功。我院选手在面试选拔中的优异表现离不开他们平时的积淀,更与赛前学院的周密安排和精心组织密不可分。自国庆前夕收悉选拔通知以来,学院高度重视,认真落实校语委办的要求,庚即广泛动员,并在108日面向全院学子进行了笔试、飞花令和口试三轮筛选,随后,学院成立了比赛队,由国家级普通话测试员张卫老师和“甜城诗词大会”评委、古代文学教研室主任黄全彦、专业教师李见勇担任指导,由学工办副主任许小涛、辅导员陈怡君负责人员组织,紧锣密鼓地对选手进行了台风、诗词知识等方面的集训,既在全院营造了浓厚的诗词文化氛围,又使选手的诗词修养、语言表达能力和心理素质在短期内得到了迅速的增强,而他们在面试选拔中的优异表现,则极大地提振了全院学子的精气神,进一步激发了大家传承弘扬中华优秀传统文化的使命感、责任感和成才的自觉。该院表示,将继续整合资源、搭建平台提升学子专业素质,让每一名学子都能得到充分滋养,自信成长

(图/文  王瑞)