“青春喜迎十九大,实践归来话梦想”——我院2017年“三下乡”汇报会顺利召开
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-09-29   字体:【

9月29日晚7点,我院在中文楼501召开了2017年“三下乡”暑期社会实践汇报会,蜀道羌容实践调查队、光影行记实践队等8个社会实践队伍向师生展示了其实践成果。本次汇报会刘仪主持。我院党总支副书记覃华艳,团总支副书记、学工办副主任许小涛、辅导员陈怡君,校团委实践部代表二级学院实践部代表以及部分队伍实践队员,17级部分同学参加了此次汇报会。

汇报会伊始,蜀道羌容实践调查队同学进行了精彩的朗诵表演,他们从羌山风貌、羌族“羊”图腾、羌碉、释比文化等不同方面展示了他们8天社会实践活动的所见所闻,用视频短片感染了会场的每一位师生。海龙屯土司遗址专题考察队分享了他们探索到的独特文化。其负责人除介绍了当地奇特的军事建筑及装饰、民间宗教文化、雕刻艺术外,还讲述了队员们为时7天的自力更生艰苦奋斗生活。“光影行记”实践队的负责人汇报了她们和内江市第二人民医院康复医院合作利用为老人摄影留下时光印记的暑期敬老活动。她们还陪老人闲聊、赠绿萝,在炎炎夏日给医院送上了一片绿意,弘扬了中华民族优秀的孝道精神。全场师生跟随着文君寻访队的代表领略了邛崃的美景,体验了文君故里的人土风情,也深刻感受了文君故里的文化底蕴。“美在内心”凉山义务支教服务队讲述了他们在谷曲乡支教的社会实践故事。他们不仅对当地的儿童青年进行了家访关爱,送去一份份小礼品,而且进行了问卷调查、防艾宣传等活动寻访空巢老人义务敬老实践队到夕阳之家托老院看望空巢老人活动、在市区做空巢老人调查研究。他们在给内江空巢老人送去温暖关怀的同时也总结出了空巢老人产生的几大主要原因鲁地石刻文化考察队的负责人对泰山摩崖石与泰安岱庙、曲阜三孔等地文化进行了照片显示,并总结出了鲁地石刻的几大特点,让全场师生见证了岁月的变迁和文字的魅力。“走进苗乡,体味苗韵”队伍分享了他们的实践活动和成果。全场师生一起感受了独特的苗语、苗歌,欣赏了蜡染和苗服,体会了不一样的苗族文化。

随后,我院党总支副书记覃华艳作了总结讲话。覃书记指出,通过各实践队代表展示的实践成果,让我们看到了同学们在社会实践活动过程中的收获,希望同学们积极参加社会实践活动,不断在实践中成长和进步。

汇报会接近尾声,各实践代表进行了诗朗诵《青春与我同行》,在充满青春和激情朗诵声中,我院2017年“三下乡”暑期社会实践汇报会圆满落幕

(文/杨立奕 图/任昕)