【三下乡社会实践】鲁地石刻文化考察纪实三:“三孔”碑刻文化
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-07-17   字体:【

2017716日,鲁地石刻考察队成员来到了曲阜。16日上午,成员们进行了碑刻资料整理和具体路线安排。16日下午,骤雨初歇,考察队成员顺利来到了汉魏碑刻陈列馆。

此次考察,着重于四块碑刻,分别是:乙瑛碑、礼器碑、孔宙碑、史晨碑。

队员们按照分组分项进行研究。首先赵浩森带领书法小分队,对史晨碑进行研究。《汉史晨碑奏铭》,又称《史晨碑》或《史晨前碑》,两碑同刻一石两面。史晨前碑,隶书,无额,十七行,行三十六字,后碑,隶书,十四行,行三十六字。赵浩森为总结到:“史晨碑为著名汉碑之一,碑字结体方整,端庄典雅。笔势中敛,波挑左右开张,疏密有致,行笔圆浑淳厚,有端庄肃穆的意度,其挑脚虽已流入汉末方棱的风气,但仍有姿致而不板滞。”其余各分组对相应研究内容进行了详细记录,为后期深入研究做好准备。

随后,异体字研究小分队来到孔宙碑旁进行异体字记录。唐惠琳同学协助分队队长郑婷予进行异体字记录。同时,文本研究小分队也在一旁一边又一边颂读文字并记录文本内容复杂之处。

考察队成员们充分展现出了现代大学生的求知、专研的奋斗精神,并且展现出了优良的团队意识。此次汉魏碑刻考察站考察顺利结束。