【三下乡社会实践】鲁地石刻文化考察纪实四:“三孔”与儒家文化
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-07-17   字体:【

为确保我院的“祭孔大典”顺利进行,我们此次考察同时也将探访“儒家文化”做为了重点研究方向,充分了解“祭祀”流程、儒家思想。17日,考察队成员们来到“三孔”探寻“儒家文化”。

纵观孔庙大小各类建筑、门坊500多座,无不集中反映了尊孔崇孔和儒家思想学说的精髓,如德侔天地、道冠古今;奎文阁、大成殿、诗礼堂;圣时门、弘道门、大中门等。首先我们来到孔庙第四进院落大中门。大中门的意思是赞扬孔子“中庸”之道的。“中庸之道”是儒家的一贯主张。在伦理学上,孔子把“中庸”视为人格完善的标准,把“中庸”作为一种道德标准。随后我们来到大成殿,恰好偶遇殿前正在进行祭孔大典。当地人民为我们展现的主要是佾舞。佾舞是集乐、歌、舞、礼为一体的庙堂祭祀乐舞。祭祀大典用音乐、舞蹈等集中表现了儒家思想文化,体现了艺术形式与政治内容的高度统一,形象地阐释了孔子学说中“礼”的涵义,表达了“仁者爱人”、“以礼立人”的思想。

鲁地石刻文化考察队考察就到此结束了,在考察过程中我们收获颇深,不仅增强了我们团队协作能力还增强了我们对儒家文化和碑刻文化的理解。