【三下乡社会实践】调查民俗风情 学习红色精神
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-07-18   字体:【

7月14日,海龙屯土司遗址专题考察队又开始了新的征程。。

早上8点,队员们就起身去当地镇上调查了当地的民风民俗。首先,队员们在周边采访了一些长期在此居住的居民,希望找到一些仡佬族的居民来接受采访。但是很遗憾,据他们说,这里居住的全是汉族,原先的仡佬族人早已搬迁到别的地方了,现在已经不知道去了哪里。但是他们告诉了我们一个好消息,每年的初一和初三,在海龙屯这个地方,会有大批的苗族人来这里举办一个盛大的聚会,相对来说,这样的风俗已经是比较少见的了。

7月15日, 天空下着小雨,实践队不得不放弃原定的登海龙屯的计划,转而来到遵义会议旧址。队员们从海龙屯出发,一路坐公交到达了会址。一进门便是遵义会议的会厅,会厅看起来十分简朴,只有几张椅子,和两张放东西的小桌子,桌子上稀稀拉拉的摆着几个水壶,左下角有一个小火炉,炉子上还有个水壶。

再往前是先烈彭雪枫的住处,这里只有一张稍大的红漆床,床上铺着一张白色的床单,以及一床叠得整整齐齐的白被子,旁边只有一张椅子以及一个柜子。往前走几步便到了彭德怀和杨尚昆的住处,这里更加简陋,只有两张木板床,床是用两条板凳支撑起来的,似乎躺个人上去就会把它压垮。除此之外只剩两把椅子。

这是被完整保存下来的会议现场,从这里出去对面是纪念馆,里面陈列了许多红军在遵义的遗迹以及他们行军打仗的种种路线,红军的相关文件、报道等,这些都十分珍贵。游客很多,但是都对这些遗迹非常的尊重,看得出来他们对革命先烈的崇敬与感激。

下午4点左右,我们满载着历史带给我们的感动回到住处,这又是完整且充满意义的一天,期待着明天也一样美妙。