【三下乡社会实践】重览海龙屯遗迹 考察杨粲墓
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-07-18   字体:【

7月16日上午,海龙屯土司遗址专题考察队第二次登上了海龙屯顶,由于天气原因,这次的考察时间比较短,并且收获并不是很大。但是毕竟还是爬上了海龙屯,这使我们感到非常兴奋。但路途遥远带来的艰辛,使我们对这次的活动更加的在意,也更加的难忘。

早上8点,我们和13日一样的早早起来弄了一些早餐吃了就开始了又一次征程。这次我们吸取了上一次的经验教训,带了很多的干粮,避免再次陷入饥饿难忍的境地。实际上,经过上次登屯之后,我们对于从住处到屯脚的距离不再感到遥远了。一路上说说笑笑,不经意间就到了屯脚的瞭望亭。实际上今天的天气现在看来是非常好的,阳光照耀在整片海龙屯的大地上,衬托得人心情都变好了。

大概9点多快到10点的时候,我们开始登屯,因为我们在屯脚稍作休息,沾了沾河里的凉水,捡了一些可爱的石子作为纪念。此时行云流水,眼前崎岖蜿蜒的山路似乎都成了一种宁静的心境的衬托物。在这样看似大好的天气下,我们打着伞登上了海龙屯。果然第二次登时感觉轻松了许多,更容易驾驭这样的路程。但是天不如人愿,当我们已然仔细观察了地下的铜柱关和铁柱关以及飞虎关之后,正要登飞龙关时,忽然天际飘来了一大片乌云,起先我们没把它当回事,大概十分钟之后,开始打雷了,紧接着就是闪电,无奈,我们飞快下了山,准备回去。可是谁知雨只下了一小会儿就开始放晴了,而且太阳愈加灼人。我们被天公戏弄了一番,可此时时间已经不允许我们再一次登上去了,于是带着些许失望回了。

7月17日早上8点,我们一贯这个时间出去的,由于今天是去杨粲墓,所以我们并不急着走,因为之前没去过,以为是不远的。我们搭着当地的公交慢慢找着过去,未曾想竟就花费了整整一天的时间在路途上。

我们从早上8点多坐到公交去遵义,在重庆路口下车,之后走到茅草铺客运站,因为之前去遵义会议会址时就走过这段路程,所以比较快的,就到达了茅草铺。我们在哪里询问了保安叔叔,他十分热心的给我们讲解了这段路程需要走的路,以及该坐哪路公交。我们按照了他的说法走,结果还是出了差错,他说在火车站旁有公交直达,但实际上没有,我们辗转到了去深溪镇的公交上,结果一路堵车,光从之前茅草铺到火车站的车程都直接从二十分钟的路程堵成了一个半小时,差点没把我们急死。等我们到达深溪镇时已经下午两点了。但我们下车时向路旁的叔叔打听才知道我们已经坐过了头,于是立马又倒回去,半个小时后公交把我们带到了去杨粲墓的路旁。终于下车了,但这并不是个好消息,因为一下来我们就感受到,太阳简直是在烤烧烤,我们一个个像焉了一样有气无力的坚持到了杨粲墓,结果只考察了一个小时不到就必须走了,因为这个地方有些偏僻,再迟一会儿可能就没车回去了。无奈只得又依依不舍的往回走了。

不过,我们还是大有收获,因为杨粲墓与海龙屯是相连的,对我们考察的帮助很大,例如这里的展览馆里竟存放着海龙屯挖掘出来的子弹,还有海潮寺里骠骑将军碑文的拓本,实在难能可贵呀!相信明天我们会有更多的收获!