我院负责的两个节目在省大学生艺术节中获佳绩
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-08-26   字体:【

819日至25日,四川省第八届大学生艺术展演活动举行现场展演,各项赛事陆续揭晓。在此次艺术展演中,我校师生斩获颇丰,其中,由我院负责的短剧《范长江》和朗诵《青春与梦想同行》分获普通组一、二等奖。

四川省第八届大学生艺术展演活动由省教育厅主办、自贡市人民政府协办、四川理工学院承办。本届展演活动的主题是“理想与信念”。受学校领导、学工部、团委的高度信任,此次,我院受命负责短剧和朗诵节目的组织。为展现当代大学生心系祖国、肩负使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的远大理想;展现当代大学生与祖国同行、与人民同行、与时代同行、与梦想同行的崇高追求;展现当代大学生朝气蓬勃、奋发有为、开拓进取的青春风采,两个节目在学校领导、学工部、团委的牵头组织、鼎力支持和周密部署下,在学院党政的积极推动下,紧扣主题,整合团委、文学院、新闻学院等相关单位的资源,悉心打造剧本、选取文本,优化组合指导教师团队、学生队伍,认真推敲、反复排练,以高度的主人翁意识投入活动、打造精品,以忘我的精神和高度的集体荣誉感克服重重困难,实现了美育之初衷。

其中,《青春与梦想同行》由我院教师张卫、新闻学院教师刘心怡指导。从前期的学生遴选、文本的打磨、站位走台的设计,到训练过程中普通话发音、肢体语言的矫正,两位老师和同学们牺牲了大量的时间和精力,付出了艰辛的努力,虽然该节目未进入现场展演阶段,但仍以扎实的功底、优异的表现取得了二等奖的好成绩。

短剧《范长江》由音乐学院教师陈海珍、团委教师刘津辰担任指导。该节目几易剧本,道具、演员、场幕切换方式前后均有较大的调整,是历经几个版本之后锤炼出来的精品。特别是进入现场展演后,团队师生牺牲暑期休息时间刻苦训练,在战高温、斗酷暑中实现了领悟力与表现力的质的飞跃,建立了齐心协力、甘苦同担的深厚情谊。在824日正式展演中,校长张志远、团委副书记秦亚、党总支副书记覃华艳亲临现场为师生们加油鼓劲。现场,同学们以张弛有度的表演,讲述新闻巨子范长江的真实故事,精准有力地传达了范老先生坚持一生的信念——“诚”,展现了内师新闻学子继承发扬范长江等老一辈新闻工作者的革命精神和优秀传统的坚定情怀,彰显了内师人的沉稳大气和高尚追求,获得了现场观众的热烈掌声。

两个节目成绩揭晓后,师生们无不欢欣鼓舞。在朗诵展演期间,学院还专程组织了部分教师前往观摩。老师们表示,有学校这样的坚强后盾,有学工部、团委等相关职能部门这样的“万能保障”,有文学院党政的精心组织,他们将以此次获奖为起点,再接再厉,为美育而战、为内师荣誉而战,不断创造新的更大的成绩!

(毛月瑶)