【三下乡社会实践】走进苗乡,体味苗韵
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-07-15   字体:【

712日上午8点半内江师范学院走进苗乡,体味苗韵实践队队员走进了筠连团林的市集,在这里队员们不仅看到了集市热闹纷呈的景象,也欣赏到了苗族人在赶集时的独特风貌。据实践队员的采访了解到,苗族人一般居住在高山上,由于路途遥远很少前来集市赶集。因而赶集时会把家里一年需要的东西准备齐全,卖种子的时候以及农闲时节到处可见苗族人的身影。尽管他们不是穿着苗族的服饰,但是他们头上独特的头巾令人瞩目。幸运地是实践队员今日在集市上碰到了一位前来赶集的青年,他穿着苗族特有的服饰,摆着一些治疗跌打损伤的药品,带有苗族汉子特有的热情,大声地喊叫着吸引了众多的顾客前来。虽然只是一些治疗跌打损伤的普通药物,并不值钱。但是青年的脸上仍然洋溢着满意的笑容。

712日下午3点实践队员们在当地人的带领下来到了沐爱衙门。沐爱衙门是现保存完好的旧衙门,呈典型的川南民居连体四合院,院坝内设有凉亭、天井,整座建筑均为木质结构,设计装饰完全体现了当年川南古民居的特色,对研究沐爱镇文史发展、民风民俗及民国地方建筑有一定的价值。而现今却由于部分人口的搬出以及没有合理的保护而逐渐萧条。府衙外站立几百年的大树见证这几百年的衙门变迁,时光荏苒,物是人非。

713日早上8点,实践队员们来到了一家前两年才从大山深处搬来县城的苗族人家。在采访过程中,实践队员们了解到苗族其实也存在贫穷与富裕两个层次,不少富裕人家基本上都是通过年轻人在外打工,老年人在家耕种抚养小孩而发家致富。今日采访的这家苗族人便是通过此种方式致富起来的,提起如何致富时,熊先生脸上布满了笑容。当问道是否适应大山外的世界时,熊先生表示:刚出山的时候,由于语言不通,很少与周围的人交流。后来逐渐熟悉起来,有时一起开开玩笑,很快也就适应了大山外的生活。由于苗族人没多少的禁忌,对饮食方面的要求也很低,也能快速适应汉族人的生活习惯。采访快接近尾声时,熊先生拿出了她妻子的一套喜服,颜色艳丽明亮,给人惊艳之感。实践队员还试穿了新娘装,体验了一下平日苗族服饰与汉族服饰的差别。