【三下乡社会实践】观传奇小镇 探屯前二关
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-07-15   字体:【

712日上午,内江师范学院海龙屯土司遗址专题考察队在海龙屯开始了我们的征程。这个活动分为三个部分,首先我们幸运的碰到并参加了当地的一个奇特的风俗――观音会;之后去了景区外面的传奇小镇;于13日早上正式开启了海龙屯的探察之旅!此次活动将持续7天!
   12日早上上午9点,我们在房东叔叔家随意煮了些挂面吃完以后便收拾好出发了。由于是第一天,大家都异常兴奋,因为11号晚上我们到达的时候房东家告诉我们此地这两天正在举办观音会,这是去见识一下当地的风俗的好机会了。我们兴高采烈的走出门,几分钟以后就开始下雨了,在风雨中前行,无所畏惧。当我们到达观音庙的时候已经没有什么人了,大多都散了。庙祝奶奶让我们进去祭拜观音菩萨,说她会保平安的,我于是便进去祭拜,但是发现这个庙里的菩萨竟似乎不是观音,而且十分具有地方化特色。但是为了尊重当地的风俗,我们没有拍庙里的菩萨,只是远远的照了一张庙身。
   之后我们去了传奇小镇,这里几乎所有的建筑都是仿古的现代建筑,它模仿了古时的传奇小镇的整个模式,比较宏伟,结构布局也显得十分合理。主要包括下寨、失落的王国以及停车场三部分。整个小镇又被一条古老的护城河围住,彰显了古代军事防御上的智慧。护城河之上有一座桥,太平桥,取杨氏被灭,播州太平之意。此桥建于清朝戊子年间,比较古老,应该是传奇小镇里最有历史的东西了。此外,镇里仿古的一些建筑的确很有意思,例如这些以石头为主的建筑竟然可以从木头的横梁里穿出知道房顶,形成一个立体长方体烟囱状,实在精妙,还需细细探寻。
   13日上午8点我们早早的去了海龙屯景区,我们把中午的午餐都准备齐全了,计划要下午18点才会回来,果然如此。路上没有出现任何意外,我们从住处出发到达屯脚都花费了2个小时,沿着唯一的公路走到山脚下,我们开始了登山之旅。沿着工人做的木制步梯一直往上爬,大概30分钟之后终于到达了海龙屯的第一关,铜柱关兴奋之余,仍然不忘仔细观察这座城墙。它是不完整的,当初平播之战时被毁坏,现在除了关口相对完整的以外,其它的连接它的城墙都是断壁残垣,令人不禁想象起当初打仗时的场景来。关口外部整体是一个圆弧形的,它虽然是用石头砌成,并且已经过了七百多年,但是仍然能够看出每一块石头都经过精密的雕刻,里面除了形状优美之外,更是有一些小碗碗口状粗的圆孔,估计是当时用来栓吊桥用的,就像古代攻城墙的那样,有吊桥的城门始终要更保险一些的。这里还有语音介绍,自然是非常好的。
   随后我们又继续往上爬了几个关隘,大致的样子都差不多,但是在飞虎关上看到的要更加有趣,关门口的三十六步天梯实在是惊险,每一步大概有八十多厘米高,呈斜坡状,一步有八十多厘米宽,全是用宽石筑成。两边的护梯更高,据说这样设计是为了更好的发挥它的军事作用,可以从关上放石头或木头下来防御进攻者,两边的护栏是为了防止这些石头滚到外面去。而后我们在下午四点多开始下山,回到家后已经晚上七点多了。
   我们将休息整顿,做好再上海龙屯的准备,更加仔细地考察这历史悠久的地方!