【三下乡社会实践】鲁地石刻文化考察纪实二:岱庙碑刻文字考察
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-07-16   字体:【

2017714日,鲁地石刻文化考察队全体成员来到了位于山东省泰安市泰山脚下的岱庙。岱庙,是历代帝王举行封禅大典和祭拜泰山神的地方,在岱庙中,张迁碑和衡方碑这两块汉代经典隶书碑刻,成为了鲁地石刻文化考察队的研究重点。

汉代,是一个由篆书向隶书实现完美转型的时代,而张迁碑和衡方碑,无疑是这个隶书盛行的时代里厚重派的代表,这两块碑刻将隶书的质朴与雄浑发挥到了极致,得到了历代书家的推崇与肯定。本次鲁地石刻文化考察队依然是以书法艺术研究、异体字研究、文本内容研究三个方向为主进行考察,通过近距离接触与感受原始文本,增强对碑刻文化更深层次的认识。

张迁碑与衡方碑被放置在岱庙东廊碑刻陈列室,作为汉隶经典碑刻,周身被玻璃罩所保护。到达目的地后,各小组成员立即有序的展开考察与研究。在考察过程中,分管书法和异体字研究的赵浩森和郑婷予两位组长还不时地查阅资料和进行交流,对碑文中的同字异形和古体异体字进行逐个观察与记录,确保了整个考察工作的顺利进行。

大约两个小时左右,岱庙汉隶碑刻考察活动正式结束。在这次活动中,组员们通力合作、配合默契,保证了整个考察活动的顺利完成。接下来,鲁地石刻文化考察队将前往山东省曲阜市展开下一步的研究活动。