【三下乡社会实践】小小问卷 了解学情
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-07-16   字体:【

7月12日,“美在内心”凉山义务支教服务队继续进行家访活动,这一次去到的是四川省凉山彝族自治州昭觉县谷曲乡新凉村2社,旨在为那里的孩子送去温暖。而在这一次家访的同时,“美在内心”凉山义务支教服务队将进行另一项活动——调查问卷,了解学情。

7月13日上午,在之前家访的基础上志愿者又找了其他的小朋友填写调查问卷,了解这里五六年级小孩学习情况。调查问卷涉及学习时间安排、学习方法的选择、学习情况、自我信心、自我总结等内容。

7月13日上午8点30分志愿者们带上印刷好的调查问卷、准备的中性笔来到了昭觉县谷曲乡中心小学,此时虽然正值暑假,但是依然有学生在学校附近玩耍,而这里的一些老师也因即将到来的彝族盛大的火把节排练歌舞节目。因此志愿者们很快就找到了一批孩子填写调查问卷,有的孩子比较腼腆,志愿者就挨着挨着念出问题询问孩子们的选择。“你对自己的学习有信心吗?你觉得怎样的学习方法比较好?你的独自自主学习能力强吗?”在这样一步步地询问下,直至上午11点30分,调查问卷活动便进行了大半。

经过短暂的午间休息,下午2点30分志愿者又踏上了路程。这一次来到的是昭觉县谷曲乡洛洛村,来了解这里的五六年级学童的学习情况。我们很有幸调查到了一位学霸,她叫阿约木呷,他不仅有一套属于自己的学习方法——课前预习弄懂疑难问题,带着问题去学习,跟着老师思路走还能有自己的一些想法,课后认真复习完成学习任务,对自己的学习很有信心。他说:“姐姐,你们也放假了吗?你们学校应该很好吧?以后我也要去到很好的学校!”

以梦为马,不负韶华。希望木呷真的能够实现自己的梦想,走出大山。大山的风景虽好,能洗涤一个人的内心浮躁与喧嚣,更能培养出天真善良的儿童,但与此同时,大山也在一定程度上阻绝了他们的学习之路,阻碍了他们的梦想。

带着最好的期盼,志愿者圆满完成了调查问卷活动,而接下来将继续的是统计调查问卷,深入了解这里五六年级学子的学习情况。