【三下乡社会实践】防艾宣传 爱在你我他
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-07-16   字体:【

7月14日,内江师范学院“美在内心”凉山义务支教服务队来到四川省凉山彝族自治州昭觉县开展防艾宣传活动,通过防艾宣传,关心你我他。

四川省凉山彝族自治州是彝族和藏族聚居区,而昭觉县更是国家级贫困县。这里的人们的贫穷、无知、以及对新事物的好奇从而导致毒品的泛滥,以致于艾滋病的滋生与蔓延。艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能。因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。志愿者的防艾宣传,旨在希望能让更多的人了解防艾知识,保护自己,保护他人。

7月14日上午8点30分,志愿者人人手拿一叠防艾宣传单,踏上了防艾宣传之路。首先来到的是昭觉县有名的火把广场,在这里有正在唱歌跳舞的阿姨,也有在一旁休息的叔叔,志愿者手拿宣传单走上前“阿姨,您好,我们是内江师范学院社会实践服务队的,请您看一下我们的防艾宣传单。”“这个是什么呀?”阿姨问到。“这个是有关艾滋病的宣传单,有讲艾滋病的传播途径以及预防方法,您可以认真看一下,也可以拿回去给你的孩子看看。谢谢阿姨。”每个志愿者都是一脸的严肃与庄重。防艾宣传,这是拯救我们的下一代,这是拯救一个国家的未来,如此庄重而又严肃的使命,志愿者将用自己的肩膀扛起来。

上午10点30分,志愿者来到昭觉县中学,为已识字的学生送去一份关爱,同时也希望学子们能将这些知识与关爱带给家人。在从广场到学校的途中,志愿者也没有停止宣传的脚步,在人来人往的街道宣传防艾知识。11点30分,上午防艾宣传活动圆满结束。

午间经过短暂的休息,下午是更为严肃的任务。志愿者将来到昭觉县卫生医院的艾滋病防护中心,由队长哈日尼作代表去艾滋病治疗防护中心宣传。哈日尼作是昭觉县人,她有过与病人接触的经历,因为她知道艾滋病并不会通过空气传播所以心里也并不恐惧。她来到医院二楼,这里是正在输液治疗的艾滋病人,病人虽然身体抱恙,却也积极治疗,每个人都在与死神赛跑。防艾宣传的知识也许对他们来说只是一种迟到的阳光,而对于他们的家人来说却是一种希望。病人有不会识字的,哈日尼作也一一解释,让他们将宣传单带回给自己的家人与孩子。

下午4点,防艾宣传活动圆满结束。艾滋病并不可怕,可怕的没有人想去对抗它。我们不能只是无奈的接受,更要提前的预防和积极的治疗。

为期七天的志愿者活动也即将结束,来时的细雨霏霏,家访时的崎岖山路,如今回想起来,更是一抹美好的记忆。此时,阳光明媚,志愿者也缓缓离去,带不走这里的山水温情,却会永远铭记。这里的即使会有风雨,阳光也将会一直存在,绚烂而又多彩。