【三下乡社会实践】景美,人暖――大梗村村长带领“走近苗乡,体味苗韵”实践队走访苗乡
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-07-10   字体:【

苗族文化内容丰富,独具韵味。为深入体会苗族文化内涵,7月9日内江师范学院“走进苗乡,体味苗韵”暑期社会实践队在当地居民带领下走进团林苗族乡,通过走访调查,实践队全体成员切实体味苗韵。

7月9日早上,在当地居民的带领下,实践队来到了团林苗族乡大梗村。蓝蓝的天,高高的山,碧绿的小河如此美景之下,一眼望去,多是现代化的建筑和农家乐,缺少了些许苗韵。

实践队员来到了团林苗族举行节日庆典的一处山顶,在山顶凉亭处,村长熊再勋首先向实践队员们介绍团林苗族的婚俗。熊村长到:地的未婚男女一般是先通过火花山节认识,双方觉得合适后,男方就会上女方家提亲。提亲讲究三回九转,就是聘礼要分三次送。彩礼主要由酒、布匹等东西组成。在正式结婚时,要摆饭、洒饭、倒酒以及敬五六代祖人接着,熊村长简单介绍了当地苗族的葬礼。当被问到当地苗族的语言、歌谣及服饰的传承情况时,村长摇摇头道:“已经没有什么了。”村长脸上流露出的是担忧与无奈。“我也反映过这种情况,但是很多人都出去了,毕竟村子要发展说罢,熊村长带领着实践队员们前往还保存较多苗族文化特色的一户人家。

崎岖的路,浓浓的苗韵

从半山腰延伸到山脚的小路,崎岖不平。而就在这样的山脚下住着一户苗族人家。经过陡峭的下山小路,再通过一片玉米地,实践队员们到达了目的地。这户人家只有一对老人和其孙女,青年人已经外出了。老人是之前苗语学校的学生。村长向老人介绍了实践队的来意后,老人热情地接待了实践队员,积极配合实践队的采访。老人给实践队说了简单的苗语,接着又用苗语唱了歌谣最后,老人还向队员们展示自己手工制作的苗族服饰。村长在一边说到:“现在苗族过节穿的苗族服饰基本都是去买的,自己手工做的已经不多见了,这就是我为什么带你们来这里的原因。”细细的线,经老人的巧手变成了极具苗族文化特色的图案,最终成为精美的服饰。

奇妙的苗语,动听的歌谣,精美的服饰,无不展现浓浓的苗韵。

炎炎烈日,村长村民与实践队员一起前行。热情的村长村民不顾烈日带领着实践队员们翻山越岭,一起寻访还保存较多苗族文化特色的人家。苗族文化内涵丰富,“走进苗乡,体味苗韵”实践队还将进行更多的相关调查。