[三下乡社会实践] 家访活动传绵绵情义 走进学生献点点爱心
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-07-11   字体:【

7月11日上午,内江师范学院“美在内心”凉山义务支教服务队来到四川省凉山彝族自治州昭觉县谷曲乡洛洛村开展走访活动,为这里贫困而又刻苦学习的孩子送去文具,尽微微薄力。

上午8点30分,实践队员们在昭觉寒冷的天气中踏上了路途,面对泥泞小路,巍峨的高山。实践队员们不畏艰辛,不言退缩,提着一袋袋文具,开始了此次志愿活动。

上午9点05分,实践队员们来到来到谷曲乡洛洛村第一位小朋友吉俄阿牛的家,阿牛正在门口的大树下与朋友玩耍,队员们为其递上了文具,也给了阿牛朋友准备的一些铅笔和橡皮。志愿者们与小朋友们进行了简单而又愉快的聊天,彼此都留下了深刻的印象。在阿牛的访问结束后,阿牛自告奋勇为志愿者们带路,一路上与实践队员们有说有笑,队员们深深的喜欢上了善良质朴吉俄阿牛。9点50分志愿者到达第二位访问对象阿米阿西的家,七月的夏日,正值农耕时节,阿米阿西正在外面干活,家里只有她一个三岁左右的妹妹,瘦瘦小小的妹妹穿着粉红色的小裙子在门口的大树下坐着,实践队员们将文具递到小妹妹手上,小朋友在表示感谢后羞涩的笑了。告别了可爱的小妹妹,走访活动仍在继续。直至上午11点30分,志愿者已走访了四位小朋友的家。

回到旅馆,片刻午间休息后。14点30分,志愿者又踏上了走访之路。访问过程中,实践队员们遇见了一个温暖的故事。下午走访的第一家勤格伍且,是一位五年级的小男孩,个子不高,眸子很亮,有着大山大孩所特有的黑色的皮肤,洁白的牙齿,和羞涩的笑容。实践队员送了他一份绿色的袋子装的文具,他高兴地收下了。然后带着志愿者去了他表妹的家,另一个志愿者递给了他表妹同样的绿色装的文具,这时候伍且默默地拉扯了一位女志愿者的衣袖,小声地说到:“姐姐,我可以和你换一个粉色的袋子吗?我妹妹喜欢粉色的。”面对这个善良的大男孩,队员们会心的笑了。

走访之路还在继续,在这样坚信而又温馨的旅途中,昭觉县谷曲乡新凉村一社的本日的家访活动圆满结束。在志愿活动的过程中,实践队员们不仅看见了青山绿水的风景,还看见了温暖人心的感人故事。