【三下乡社会实践】羊皮鼓的记忆
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-07-12   字体:【

7月12日,蜀道羌容全体人员和老师九点准时集合,出发前往龙溪羌人谷,今天的目的是了解羊皮鼓的历史。

到达羌人谷后,队员们先到达拉布庄园,找到打羊皮鼓的老师,了解羊皮鼓的历史,同时老师还介绍了口弦以及释比文化,对队员们明天了解释比文化做了铺垫。稍后队员们去了羌寨,了解当地羌族人的风俗习惯,碉楼,并与黑虎,布瓦等地的碉楼做了比较。每个羌寨都有自己的风俗习惯,碉楼文化等也不同,正所谓是:“同乡不同俗!”

今天考察队的重点是羌族羊皮鼓。羌族与羊的渊源颇深,古时候羌族由甘肃、青海等地向南迁徙时,用领头羊驮着经书文字,过程中由于饥渴,羊背上的经书就被羊吃了。而羊在吃经书时被树上的灵猴发现了,灵猴告诉羌族人羊吃了经书,族人首领十分气愤,就把领头羊杀了,用羊皮制成羊皮褂子御寒。灵猴还告知羌族人以羊皮为鼓面,不断敲击,就能吐出羌族的经书。于是羌族人用羊皮制成羊皮鼓,不断敲击,以求得羌族经书文字。并把羊头挂于门前或祭台上,用于祭祀,这一习俗一直流传至今。现今,以羊皮鼓为主的羊皮鼓舞也被列为国家非物质文化遗产,为国家重点保护对象。

羌族的历史悠久,越了解羌族文化,志愿者们就越受启发,传承羌文化,我们在路上。