【三下乡社会实践】寻访文君,社会调查
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-07-14   字体:【

为了对卓文君有更深入的了解,文君寻访队将对文君井进行社会问卷调查和视频采访。7月12日上午8点,文君寻访队经过十多分钟的路程,来到了一座总占地面积约6000平方米的小型公园,文君井的所在地。文君井相传为司马相如与卓文君当垆卖酒之处。古井井壁为黑粘土、杂有陶片。在井台附近的纪念性建筑有琴台、文君梳妆台、当垆亭、酒肆、听雨轩等,风景美不胜收。

队员们在文君井的大门外拍完合照后,进入琴台,沿途是风景如画,绿莹莹的水荡着金灿灿的光,一切美景尽收眼底。10分钟后队员们走入文君井的酒肆旁,到处坐着休憩的人。为了增进多阶层对文君文化的理解,我们对部分人(包括小孩、老人、工作人士、学生)分发了调查问卷,调查显示,不止游客,就连本地人,对卓文君的生平及其作品也是不太了解的。为了增强调查的活跃性,队员们对一些人进行了视频采访。下午4点左右,此次调查采访活动接近尾声。

为了增加调查的基数,得到较为准确的数据。7月13日上午,队员们选择到离住所较近的文君井进行调查。今天的文君井,多了不少游客,了解游客对文君文化的理解也是本次调查的重点,队员们对一些来自浙江、福建、以及四川乐山、绵阳的游客进行了调查以及视频采访。游客都很大方地接受了访问,调查显示他们对文君文化还是有一定了解的,甚至部分人还有自己的思考。

下午2点,此次文君井的调查结束,队员们进行了资料的整理,开展了讨论会,成员们各抒己见,活动积极性非常高涨,为此次的寻求文君文化的活动提供了强大的动力。