【三下乡社会实践】蜀道羌容——云上尔玛的秘密
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-07-14   字体:【

79日早八点整,志愿者们准时来到汶川客运站向茂县前进。今天蜀道羌容调查队的目的地是茂县黑虎乡,主要针对黑虎乡碉楼和羌语进行调查。

实践队员们一路上欢歌笑语,沿着岷江前行。到达了茂县后,兵分两路,一部分人员前往茂县文体局了解并学习羌笛,另一部分前往黑虎乡了解碉楼,学习羌语。羌语呢喃,羌笛悠悠,羌碉壮观,都深深的震撼了我们。

710日,队员们早早地来到了茂县。走进茂县,远远便看见连绵的建筑城楼,掩映在群山之中,郁郁葱葱,雄伟壮丽。

据了解,中国古羌城地处岷江西岸金龟包、银龟包之间,是规格最高,功能齐全,设施完善,世界唯一的羌文化最大核心展示地。

实践队员们沿高梯而上,首先来到了古羌城堡,城堡高大恢宏,依山傍水,其高达20余米的城门,以巍峨的气势向我们展示了天下第一古羌城的浓浓魅力。顺着小梯向上前行,实践队员们来到了羌王官寨,官寨分为三楼,浓缩了整个羌文化的建筑、室内陈设、日常生活和议事等文化精髓。走过萨朗广场,炎帝广场,祭祀广场,我们来到了神秘的圣祠,羌圣祠坐落在羌圣山之巅,分别建堂安放炎帝、大禹、元昊三位羌圣羌祖的大型塑像,各个大殿都满溢着虔诚和信仰。

初次走进古羌城,实践队员们被它的魅力深深折服,实践队的脚步还在继续,相信这里会带给我们更多的惊喜。