【三下乡社会实践】 医者仁心――是职责更是大爱
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-07-14   字体:【

为了更深入地了解医护人员的工作,712日上午,“光影行记实践队”到达内江市第二人民医院康复医院开展活动。部分队员跟随查房的护士记录下他们的工作,并采访了老年科医生曾建,其余队员则继续开展了敬老和儿科、康复科的摄影活动。

上午8点半,队员们来到老年科,医生、护士们已经开始工作。我们了解到,医院的上班时间是8点整,医护人员提前一个小时就要到医院,另外下班时间延迟是经常发生的。医疗组负责打针、换药、生命体征监控等工作,护理组主要是生活护理,擦身、洗头、便后清洗、口腔护理等。医护人员24小时轮休值班,晚上两班倒,护士每隔一段时间要查房

接着,我们采访了老年病科副主任、主治医师、四川省老年心理学会委员曾建,就老年病科特点、护理员工作情况、老年病人的生存状态以及志愿者来院情况等问题进行提问。曾医生讲道:护理员的工作繁多,又脏又累,没有强大的信念支撑和爱心是不会选择这一行业的。他们在工作上确实很认真、卖力,他们对病人很有耐心、很细心且毫不埋怨,可以说很多子女做不到的事情他们都做到了,他们的贡献是值得肯定的。

在老年病人生存状态方面,他谈到,老年科的老人虽有子女,但大都没有时间陪伴老人,老人们又身患疾病,与外界联系少,内心十分孤独,他们渴望陪伴和关怀。

最后,曾医生表示希望通过这个宣传的平台为老年人多争取一些福利,让大家更加关注养老这个话题。

(图/文 光影行记实践队)