文学院蝉联第二届“诗文诵读大赛”桂冠
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-05-22   字体:【

522日晚7点,由校语委办、学生工作部(处)、教务处主办,文学院承办的第二届诗文诵读大赛在第一学术报告厅举行。本次大赛以“诵国学经典,品文化佳节”为主题,共16个学院参赛,我院蝉联“诗文诵读大赛”一等奖。

评委由党委宣传部、统战部部长钟建明、文学院现代汉语专业教师、国家级普通话测试员张卫,古代汉语专业教师、省级普通话测试员孙潇,古代文学专业教师黄全彦,现当代文学专业教师、省级普通话测试员李国,范长江新闻学院播音主持专业教师王祖明,播音主持专业教师、省级普通话测试员刘心怡等担任评委。党委学工部部长郭云东,教务处副处长胡玲,文学院党总支副书记覃华艳、刘华俊出席并作指导

本次比赛分专业组和非专业组,由地理与资源学院等14个非专业组和文学院、范长江新闻学院两个专业组组成。比赛由文学院15级学生刘仪、黄泽东主持。

比赛伊始,在主持人宣读比赛规则后,非专业组开始朗诵表演。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”伴随着暗淡而凄清、浓烈而忧伤的吟诵,地理与资源科学学院为大家带来了一首《葬花吟》。紧接着,经济与管理学院、生命科学学院、音乐学院等各二级学院依次带来了《你是人间四月天》、《当我们老了的时候》、《传承国学经典》等作品。比赛过程中,朗读者饱含情感,通过朗读、歌唱、舞蹈、礼仪等形式,清晰、流畅地展现了诗歌的魅力。参赛节目各具特色,充满了感染力,引起了观众的共鸣,现场响起了一阵阵热烈的掌声。

在专业组比赛中,由范长江新闻学院、文学院分别带来《我的抗战》和《祖国啊,我亲爱的祖国》。我院朗诵团以歌曲《我和我的祖国》开头,并用朝气蓬勃的气势和抑扬顿挫的吟诵充分表达了学子真挚、深沉的爱国之情。比赛结束后,主持人宣布最后的结果。体育学院以97.7分获非专业组一等奖,我院和范长江新闻学院分别以101.5分和97.8分获专业组一等奖。

最后,教务处副处长胡玲老师对本次大赛做重要总结。其中,她结合“一带一路”的例子,讲道:“我们要传承和发扬国学经典,助力中华传统文化。”此次大赛宣扬了国学蕴含的“仁义礼智信”,使同学们在接受优秀传统文化熏陶的同时,养成良好的思想品德

(图/文王瑞、任廷芳)