文学院喜获我校“国学经典朗诵大赛”二等奖
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-04-23   字体:【

为迎接“世界读书日”,4月23日,由内江师范学院学生工作处联合图书馆主办,大学生读者协会承办的以“品国学经典,扬中国文化”为主题的国学经典朗读比赛在西区礼堂举办。全校16个二级学院代表队同台竞技,文学院代表队获得第二名。

图书馆馆长甘亚非,副馆长岳兴建,校党委宣传部阳红梅,国家级普通话测试员张卫,图书馆宋惠兰,范长江新闻学院王帅龙等担任本场比赛的评委。校长张志远、副校长赵明出席。

上午9点30分,大赛在数学与信息科学学院的节目《将进酒》中拉开了帷幕。来自化学化工学院、经济与管理院、教育科学学院等16个院系学生诵读了《诗经》《红楼梦(节选)》《少年中国说》等经典国学篇目,让现场的评委与观众为之惊叹,赢得了阵阵掌声。大赛在《此生不悔入华夏》《离骚(节选)》的精彩演绎中圆满结束,呈现了一台展示国学经典文化和当代大学生精神风貌的视听盛宴。

选手们充分展示青年的蓬勃朝气。他们精神饱满,且朗诵富有强烈的表现力和感染力。穿越历史,经典的余音在今天重响。一曲曲动人心弦的吟咏充满余音绕梁的眷恋,一篇篇酣畅淋漓的诗篇流传着盛世华景的倩影。他们以真挚奔放的感情引爆全场,展示活动精彩纷呈,气氛热烈,引起全场的共鸣。

最后,我院凭朗诵《春江花月夜》,温情脉脉地再现了江南春夜的景色,并获得此次比赛的二等奖。

本次大赛旨在弘扬中华民族的优秀传统文化,传承伟大的民族精神,培养高尚的道德情操,建立良好的道德行为规范,提高我校大学生的文明素质,让青年学生通过朗诵经典,领略朗诵语言的独特魅力,感受中华经典文化,接受中国传统美德潜移默化的影响和教育,形成正确的价值观、人生观、世界观。

(文/吴小芳 图/学校官网)