“沱江学子”讲坛——我院学子叶玉梅讲述“校徽的文化意蕴”
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-05-11   字体:【

5月11日晚7点整,沱江学子讲坛在第二学术报告厅举行,演讲人是来自文学院2014级1班的叶玉梅,她演讲的主题是:“从视觉艺术看校徽的文化意蕴”。本次讲坛邀请到的嘉宾有张文彬老师和陈怡君老师。

叶玉梅以内江师范学院的校徽引出主题。接着,她从颜色、形状、主体元素三个方面分析校徽的艺术。在形状方面,她从含义、起源等方面分析了圆形、盾形和异形,其中,三角形寓意着“智、仁、勇”,出自《礼记·中庸》。

演讲中,叶玉梅与在场的同学们进行互动,她从文字、字母、建筑剪影和图腾四个元素分析校徽主体内容,在图腾中,她对蛇杖、八卦、飞鸟等意象的解析引起了同学们的兴趣。

接着,她从中西校徽讲述文化的异同。在通过时代源流、文化思想、教育理念分析不同点时,她用了牛津大学和国立北洋大学的校徽做对比。又从思想文化分析西方和中国的教育理念,例如孔子的“有教无类”、“因材施教”。

到了提问环节,同学们积极踊跃地向叶玉梅提问,叶玉梅谈到自己做校徽主题的初衷。演讲在一片热烈的掌声中圆满结束。

最后,张文彬老师对叶玉梅的演讲进行了点评,他对叶玉梅同学的演讲表示高度赞赏,并谈到,不仅是校徽,同学们还要学会发现生活中蕴含的艺术、文化。