我院在校首届中华经典诵读大赛中获一等奖
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-12-10   字体:【

诵读诗意天府,品味魅力四川,为进一步丰富校园文化生活,营造浓厚的书香校园氛围,借以传承文学经典,激发同学们的诵读热情。129日晚7时于第一学术报告厅举行经典诵读比赛。本次比赛由文学院承办,各二级学院参与了此次比赛。本次比赛邀请了学校工会常务副主席张泽辉、党委宣传部副部长覃华艳、范长江新闻学院播音系教授王祖明、文学院专业教师张卫、邹艳、孙潇、钟淯媛老师担任比赛评委。我院党总支副书记刘华俊亲临现场指导比赛。主持人由刘仪、陶致达担任。

比赛伊始,由两位主持人依次介绍大赛评委,并宣读此次比赛规则。开场由体育学院为我们带来了《蜀川辞》,他们声情并茂,个个精神饱满。他们真挚地表达出对蜀都山河的深情与爱恋。紧接着,由10名文学院学子朗诵了一首《长征,长征》。他们身着军装,手持红旗,声情并茂地演绎出红军长征飞夺泸定桥,爬雪山,过草地的艰难之景。他们个个气势激昂、字正腔圆,将长征时,军人们克服重重困难的艰苦与胜利之时的喜悦之情展现地淋漓尽致。伴随着朗朗读书声,观众们的掌声也此起彼伏,不绝于耳。

赛场上,古琴铮铮悦耳,笔墨扬扬挥洒,各学院代表队以不同的形式为我们吟诵出精美的诗篇,同学们的掌声连连不绝。中场,主持人宣布了体育学院、文学院、生命与科学学院的比分,文学院以101分遥遥领先。

比赛如火如荼地进行着,各学院学子抑扬顿挫地吟诵,各个节目精彩纷呈,让全体师生们体会到巴蜀人杰地灵,天府之城物绕丰富。张大千美术学院代表队朗诵了一首《成都,让我把你摇醒》,别具一格,换去赞颂的风格,转而谴责。他们的声声呐喊,将我们拉入抗战时期,使我们犹如身临其境。

各二级学院朗诵结束后,评委们依据各代表队朗诵的基本功,音乐的选择等多项标准进行打分,分别评选出了一、二、三等奖以及优秀奖。我院与张大千美术学院代表队分别以101分、99.7分夺得一等奖,教育与科学学院、地理与资源科学学院、范长江新闻学院代表队荣获获得二等奖,体育学院、化学化工学院、外国语学院、数学与信息科学学院,其余学院代表队获得优秀奖。

比赛最后,由文学院党总支副书记刘华俊总结发言:同学们准备十分充分,各二级学院对中华经典诵读比赛予以高度重视,感谢各位领导的支持。在此次比赛中,我们也发现了许多诵读人才,希望今后有更多的同学参与其中,感受经典的魅力,展示自己的才华。

经典诵读比赛时间是短暂的,但诵读任务是延续的、长久的,通过此次比赛,目的是让同学们亲近经典,喜欢经典,不断感受诗的情怀,领悟词句的情妙之处,提高鉴赏能力。

(图/王瑞 凌筱岚)