满载丰收果实,彰显教学风采 我院师范生教育实习汇报讲课比赛顺利开幕
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-12-11   字体:【

129日晚7点,我院师范生教育实习汇报讲课比赛在中文楼204教室拉开序幕。参加本次比赛的同学共9名,他们分别是我院2013级的李霞、林智莹、郑萍萍、叶健梅、邓娜、谢卓君、廖亚兰、马海恩雅和张静。本次比赛由我院副教授冯利华老师主持,我院副院长刘云生出席了比赛,参加评审的是于军民教授、冯利华副教授、杜玄图博士、刘川江老师和谭永燕老师,我院2013级部分学生观看了本次比赛。

杏坛精英齐抖擞,三尺讲台竞风流。我院同学们经历了长时间、高效率的实习期,终于带着他们的经验来向母校汇报成效。此次讲课比赛分为选手讲课和评委提问两个环节,学生需要通过说教材、说学情、说教学目标、说教学重难点、说教法、说教学过程和说板书设计八个方面完成比赛。在提问环节,学生应系统、详细阐述评委提出的问题,评委们也会根据实际情况为学生提出意见。现场由我院纪检部工作人员负责计时,保证比赛的公平、公正,保障此次比赛顺利进行。

9名选手的讲课内容各有魅力,吸引着台下同学们的眼球。现场“老师”与“学生”的互动营造了良好的课堂氛围,充分体现了素质教育下教学相长的优良传统。

过程中,我院20131班廖亚兰同学的《林教头风雪山神庙》讲得生动活泼。她引导学生抓住细节描写,归纳总结人物形象,深入分析文章主题,使学生学会鉴赏小说的基本方法。在接下来的提问环节中,刘川江老师说:“这篇文章对林冲这一形象塑造得相当成功,但要在15分钟内进一步明确主题是有一定难度的,因此要学会合理安排教学内容和教学目标。”廖亚兰同学对刘老师的点评表示感谢,现场响起了热烈的掌声。

当采访到廖亚兰同学时,她说:“之所以选择《林教头风雪山神庙》,是因为在之前的实习中,我发现同学们更容易接受故事情节丰富的课文,作为老师,我应该更深入地去了解学生的实际情况,从激发兴趣入手,让学生爱上学习。”当问到实习期的收获时,她说:“最大的成功是我看到孩子们对我的爱,她们和我之间就像姐妹一样,我总是情不自禁地想保护她们;另外,实习期里我真正学会了运用老师教给我们的知识,不单是自己学习,更是教学生学习。这对于我们将来真正走入工作岗位很有帮助。”其他同学的讲课内容也十分精彩,老师们脸上洋溢着会心的微笑。

经过3个多小时,我院师范生教育实习汇报讲课比赛初赛顺利结束。精彩的讲课内容让大家看到了实习后我院学子的丰硕成果,他们精心设计的教学环节、教学艺术和教学方法,以及教育理念的更新和教学方法的改进,让人预见未来会是一支更加专业的教师队伍。

(图/文:杨学婷)