学会减压,享受生活
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-11-18   字体:【

11月17日晚7点,文学院辅导员许小涛老师于中文楼202进行了“学会减压,享受生活”的讲座,16.1班的同学前往学习。

讲座伊始,许小涛老师首先让同学们畅所欲言,讨论近几天发生的烦心事。随后,许老师对大家的烦心事进行了总结,并由此列举出大学生的学习、情感困惑和危机、角色转换与适应障碍、交际困难等方面存在的压力。许老师说:“由于家庭及外界环境的不利影响、对独生子女照顾不当造成的后遗症,心理发展走向成熟的矛盾以及遗传因素等对同学们造成了很大的压力。”许老师强调我们在各个阶段都会遇到压力,但是只要能学会减压,就可以享受生活,享受大学的美好时光。

接下来,许老师让同学们讨论遇到烦心事后采取的措施。讨论后同学们踊跃发言,向在座所有同学分享了自己的减压妙招。比如适度宣泄、激励潜能、学会放弃、适当取舍、养成良好作息习惯、多运动等,每一种减压方式都因人而异。许老师对同学们的发言表示了赞许与肯定,并提醒大家方法是方法,最重要的是心态的转变。一句“心中有太阳,世界就是温暖的。”引起同学们的共鸣。许老师表示,如果同学们在遇到问题后不愿意去学校做心理咨询,可以私下与我院的老师联系,每位老师都是大家的好听众、好朋友,只要老师有空,一定会为大家排忧解难。

最后,许老师祝愿大家能够在大学四年积极向上,开心快乐的学习、成长。